沙区中小学科技中心唐政勇别让“爱表现”的孩子受伤

2017-09-05 07:34 来源:大连日报
选择字号: T | T

    人物名片:多次荣获沙河口区师德先进个人、师德先进个人标兵、优秀青年教师、优秀共青团员、优秀青少年志愿者等;先后获得国家级优质课、全国社区教育特色课程、市级优质课等专业表彰;他参与编写了大连市2006版小学信息技术教材、现行辽宁省小学综合实践教材、市综合实践(科技中心用)教材,并主编了《一学就会 老爸老妈电脑入门》一书。座右铭:不为失败找借口,只为成功找方法。

    别让“爱表现”的孩子受伤

    大教育家苏霍姆林斯基曾说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。” 我是在一次偶然的教学实践中,明白了这个道理。

    那天的课堂上,当我出示两张光影效果强烈对比的照片,提问学生原因时,一位表现非常活跃的同学小A举手说:“因为没打闪光灯。”我追问道:“只是这样吗,有没有其他原因?”又有学生回答:“因为针对光线所选择的拍照角度不对。”我顺理成章地告诉学生逆光拍照的道理,然后学生开始两分钟的拍照练习。学生们兴高采烈地拍照着,我突然发现本来很活跃的小A却兴致不高,并没有拍照。为什么会这样呢?我思索着。

    拍照结束后,我提醒大家:“通过刚才的练习,老师想问一下,如果打开闪光灯能否避免把人照黑了的问题?”小A立刻来了精神,学生们纷纷交流,这时我邀请小A当模特,他来到教室前面,先是背光站立,然后迎光站立,我分别开闭闪光灯给他拍照,并在实物投影上放映这四张照片,通过对比解释,这下子学生真正明白问题所在,小A也心悦诚服地点点头,接着我又表扬了小A, 在接下来的活动中小A的劲头十足,还能主动帮助同伴解决问题。

    看来,教师要善于保护学生的表现欲,其实也就是要激发他们心灵深处那种强烈的探究欲望,并且要让他们在探究活动中获得成功的情感体验——这样他们才会保持足够的探究热情,产生强大的内部动力,争取更多的成功体验。

    记者手记:

    从教15年,唐政勇勤勉务实、开拓创新,他自主开发了OM、数码摄影摄像、动画设计制作等课程并制定了课程标准;编写校本教材,探索出一整套从幼儿到成人的完整教育体系。

    他顾全大局、睿智肯干,积极承担课题研究、撰写论文、进行校本培训……自从担任机器人兴趣小组工作以来,他利用闲暇空余,大量查阅资料进行搭建研究,本应该与家人共度的周末和假期时间,他常常主动到培训机器人活动小组去做实验。

    在科技中心里整整八年的坚持,他所辅导的学生获得机器人亚锦赛亚军的好成绩,并连续三年获得国家级比赛二等奖,而唐政勇一如既往地孜孜不倦、默默耕耘。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行