大连女垒主帅黄庆宇:寂寞英雄,无悔付出

2017-09-05 07:37 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    昨天,天津全运会女子垒球决赛在天津团泊体育中心落下战幕,辽宁队以1:6不敌卫冕冠军江苏队。尽管心有不甘,但在强手云集的比赛中,辽宁女垒一路过关斩将走到最后,这一过程本身就是对姑娘们实力的最好认可。

    银牌背后,我们同样不能忘记一个人,他就是大连女子垒球队主教练黄庆宇,要知道,本届全运会辽宁女垒的15人名单中,有11名球员都出自黄庆宇领军的大连女垒!

    曾经的“中国棒球第一人”

    黄庆宇出生于北京的一个体育世家,他父亲是原北京部队的足球教练。他的弟弟黄庆良也是中国足坛有名的骁将。而黄庆宇的运动生涯堪称辉煌——他是中国唯一入选前棒球“世界明星联队”的成员,原中国棒球队队长,多次代表国家队出征世锦赛,亚运会、亚洲杯、亚锦赛。退役后曾执教国内职业棒球队取得“全国棒球锦标赛”冠军和全运会青少年棒球比赛的亚军。

    棒、垒球运动是一项集竞技性、观赏性和娱乐性为一体的集体项目,在美国、日本尤为盛行,被称为“国球”。早在上世纪八九十年代,当年的大连棒垒球队,成绩在国内也一直处于领先地位,黄庆宇就是作为特殊人才被时任大连体委副主任的任举一费了九牛二虎之力才挖到大连的。

    2004年初,黄庆宇担任新一届大连女子垒球队的主教练,带领着二十多个队员在昆明海埂高原的烈日炎炎下刻苦地做着基本功的训练。冬训前刚刚组队,为的是备战两年后的省运会,所有的队员都是零基础,对于垒球都毫无了解。“我至今也不能忘记第一次率队参加年度比赛决赛,对手球龄都是四五年以上的孩子,打了我们13:1,而两年后的省运会决赛,我们反超对手12分。”黄庆宇颇有感触地说。

    如今的“大连女垒舵手”

    为了不影响孩子们平日在学校的学习,球队只能利用周末以及节假日的时间进行训练,冬练三九,夏练三伏不说,每天不练到太阳落山不会结束,球场上昏暗的灯光下都是孩子们挥棒的身影,现在每逢周六、周日,奥林匹克广场外训练场,最后离开的一定是大连女垒的小队员们。每年寒假冬训更是球队备战最重要的时期,由于大连的气候原因,都是在外地进行,球队一年又一年,队员换了一批又一批,黄庆宇十几年没有在家过春节了,由于队员们年龄小,自理能力较差,黄庆宇既当爹又当娘,在生活和训练上付出了很多心血,但他没有一句怨言。.

    2008年北京奥运会前夕,当时中国女垒临时征调他去教练组,但为了不影响队员们的训练他没有去。现在国家体育总局当领导的队友要调他回京另谋高就,也被黄庆宇拒绝了。他说,“名和利对我不是很重要,为了大连女子垒球队,我不后悔,看着孩子们能健康成长、全面发展,我付出的一切是值得的。”

    待到玫瑰绽放时,他在丛中笑。大连女子垒球队组建至今,先后向省队输送队员四十多人,国家队、国青队十几人。多名队员考入大连市重点高中,多名队员被东北财经大学、华东政法大学等国内知名高校录取。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行