一封大学生来信折射“精准帮扶”的爱心和暖意

2017-09-05 07:39 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者于艳新)“我已经度过了一年的大学生活,如果没有这份关爱,我恐怕很难体会到大学校园里的快乐。又到一年开学季,又有很多像我一样来自困难家庭的孩子将感受到来自社会的关爱。我只想代表受助的学生们向您郑重承诺:我们要克服自卑心理,以昂扬的热情认真对待生活和学业,早日尽己所能去帮助更多的人,把这份爱传递下去。”近日,市人大代表、大连万顺通环境清洁公司负责人陈仁联走访沙河口区黑石礁辖区的困难家庭时,东北大学学生小唐的一封来信,让他收获了满满的欣慰。

    8年来,陈仁联每年都会资助沙河口区五位贫困大学生,每人每年5000元的助学金帮助他们顺利完成学业。“如果他们考上了研究生,我还会继续资助他们读书。”陈仁联说,这种点对点的“精准帮扶”,使得资助和受助双方都知根知底、有的放矢,而不定期的情感沟通,不仅鼓舞着孩子们的求学热情,也成为他持续播撒爱心的动力源。

    据了解,沙河口区今年启动了“精准帮扶救助体系”建设,建立统筹全区各方力量的综合救助体系,切实做到精准扶贫、精准脱贫。精准帮扶救助体系主要包括就业帮扶、健康帮扶、文化帮扶、应急帮扶等八个方面。在就业帮扶中,开展困难群体劳动力培训,推动每户有就业愿望的困难家庭成员掌握一至两项实用技术;健康帮扶中,每年安排部分扶贫专项资金,运用保险机制对因病因灾致贫的特困群体人员在享受各类医疗救助后,个人负担仍有困难的部分,再进行叠加救助;教育帮扶中,助力贫困学子,广泛开展多种形式的济困助学活动,鼓励慈善机构、社会贤达、辖区企事业单位和个人开展结对式帮扶,圆贫困学子求学梦。

    据悉,沙河口区已经形成了精准帮扶联动机制、融合机制、辅助机制,充分发挥“爱心帮万家”的品牌影响力;形成精准帮扶市场化机制,积极推动政府引导与市场运作相结合。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行