《海燕》海洋岛培训基地9月1日揭牌

2017-09-05 07:40 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (古莲)9月1日上午,“大连作家协会海洋岛创作基地”、“大连海燕文学月刊社海洋岛培训基地”同时在长海县海洋乡敬老院挂牌,来自市政协、大连作家协会主席团、长海县有关部门领导以及中央、省、市新闻媒体近百人参加了揭牌仪式。

    揭牌仪式结束之后,素素、蔡永武、孙甲仁、陈昌平、刘东、李皓、贺传峰等大连作家、诗人参观了海洋乡此次专门为大连著名作家邓刚、素素建立的文学创作工作室。素素当即表示,一定不辜负海岛军民的期望,为“黄海前哨”海洋岛写出一篇好作品来。

    海洋岛不仅有得天独厚的自然景观,也有风情独特的人文景观,深受文人们的青睐。1960年代,当代著名散文家杨朔曾登上海洋岛“哭娘顶”观日出,并写下散文《黄海日出处》;著名作家刘白羽曾在海洋岛上的张家楼哨所写下“黄海前哨巍如泰山”的题词。1980年代以后,刘立云、阎连科、麦家、裘山山、素素、马晓丽、柳沄等许多著名作家、诗人都来过海洋岛,并留下了各种诗文篇章。由此可见,海洋岛是一座名副其实的“文学之岛”。

    两大基地揭牌和两大工作室的建成,意味着今后将有更多的作家、诗人到海洋岛采风创作。海洋乡有关领导也郑重表示,他们将提供一流的写作素材和切实可行的服务,以期作家诗人们写出更多关于海洋岛的好作品。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行