殡葬改革后第三个“中元节”,昨我市共有427767人参加了祭祀扫墓
鲜花祭祀成主流 焚香烧纸甚罕见

2017-09-06 07:05 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者王春燕

    9月5日“中元节”,据市民政局统计,昨日我市共有427767人参加了祭祀扫墓活动。这已是我市实施殡葬改革以来的第三个“中元节”,记者在采访中发现,墓园里,鲜花祭祀已成主流,街头上,大张旗鼓焚香烧纸的甚为罕见,就连“嗅觉灵敏”的流动商贩,都只卖鲜花不卖烧纸。

    昨天早上不到6点钟,市内各大墓园周边,民政执法、行政执法、工商、公安、街道社区等相关部门的工作人员就已经各就各位,由市民政局局长张淑华带队的全市中元节文明祭祀情况专项督查组也早早出发。巩固来之不易的殡葬改革成果,让文明祭祀成为大连的一道风景,全市上下铆足了劲儿。

    在中山纪念园和莲花山公墓,赶早祭祀的群众手里拿的全是花。在玉皇顶公墓、乔山墓园、龙山纪念园和市殡仪馆,错峰祭祀让这几个丧户较多的大殡葬单位看起来井然有序,让祭祀多了几分踏青的意境。在乔山公墓附近,以前销售冥品的商家现在都转了型,一位店老板这样告诉记者:“现在鲜花更好卖,尤其这样的小盆栽,一买都是买两盆。头两年一家七八个兄弟姊妹一起来给父母上坟,一般是有的买烧纸、有的买鲜花,现在都是一人一束鲜花,没有买烧纸的,再说买了到墓园里也不让烧。”

    从去年4月1日起,我市各大墓园以及骨灰堂的焚烧区全部关闭,烧纸没有了场地,市民也都逐渐接受。在采访中有市民这样告诉记者:“文明祭祀不烧纸真挺好的,鲜花祭祀又干净又高雅,要不每次上坟弄得满头、满身都是纸灰,而且还污染环境。”

    在老麻沟散坟集中点,沙河口区政府相关部门为丧户准备了祈福墙、时空快递等文明祭祀方式来寄托哀思。这里是市内最大的散坟安葬区,记者了解到,为了对辖区文明祭祀情况做好督查,沙河口区政府使用了“天眼”进行全域监控,通过监控录像,把文明祭祀巡查组走不到的地方也尽收眼底。

    昨晚,市内各区相关部门的工作人员一直工作到晚上9点多,共出动执法人员8840人,义务劝导人员36855人,在各主要道路、广场、公园、绿地等公共场所进行夜间巡视,发现销售封建冥品或沿街焚烧冥纸行为的,及时予以劝阻,并第一时间做好清理。“中元节”的夜晚,再也没有了乌烟瘴气。

    据市民政局统计,昨日全市共查处违法商户2750户,没收迷信用品6937件。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
祭祀

大连新闻24小时热点击排行