突发心梗耽误三个小时险丢命

2017-09-06 07:08 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者常婷

    72岁的市民秦先生突发心梗,可在送医之前由于家人经验不足,耽误了三个小时,差点丢命。如今他住在市第三人民医院心内一科的病房里回忆起来,仍心有余悸。

    记者近日从医院了解到,8月7日早晨,秦先生的老伴儿许阿姨早晨出门买菜,回来时发现秦先生躺倒在床上,大汗淋漓,脸色也很差,捂着胸口直说难受。许阿姨赶紧给儿子打电话,儿子说十几分钟就能赶到,让她别着急。撂下电话许阿姨再去看老伴儿,秦先生说感觉好点了,等儿子赶到家时,他已能下床在椅子上坐着了。许阿姨怕儿子耽误工作,让儿子离开。可儿子走了以后,秦先生憋闷难受的感觉再次来袭。许阿姨观察了一下,感觉比第一次发病时严重,再次把儿子叫回来,并且给自己弟弟打了电话。等弟弟赶到,一家人才决定上医院。这一番折腾下来,距离老秦第一次发病,已经过去了三个多小时了。

    10点21分,秦先生被送到市三院急诊,刚到就失去了意识。经检查,发现患者是典型的心梗,必须尽快手术。心内四病房主任梁斌为患者做了支架手术,手术很成功。

    近日,有着多年的临床经验的孙旻主任介绍,发生心梗后,最坏一种情况是室颤,可能导致猝死。从结果看,患者抢救成功是万幸,但是过程十分凶险。从以往的患者就医情况看,像许阿姨这样耽误病情的家属不在少数。医生解释,对心梗患者来说,心梗发生后 6 小时,是黄金抢救期,越快越好。秦先生第一次胸痛发作时是早晨7点钟,可就医时间已经接近10点半,患者刚刚进了诊室就出现了心源性脑缺血综合征,再晚一点就来不及了。胸痛超过5分钟就要警惕,持续20分钟还不缓解要高度怀疑心梗。医生提醒,心梗这种病,有时候症状不严重,不代表病情不紧急,所以不要犹豫,持续胸痛就应该拨打120急救电话,医生会在来的路上指导患者先行自救,运送病人过程中还可进行早期诊治。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
心梗

大连新闻24小时热点击排行