西岗区“点赞文明”活动正式启动

2017-09-06 07:36 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    (记者赵卓)昨日下午,由西岗区文明办、西岗区交警队、人民广场街道发起的“倡导文明交通,争做文明市民”主题活动,拉开了“点赞文明”——致敬文明市民行动的帷幕。人民广场街道、区教育局、区交警大队、志愿者代表纷纷发出倡议,向不文明行为说“不”。

    在启动仪式上,来自大同小学的10位少先队员代表递上了“不斜穿马路 不闯红灯 致敬文明市民”的签名长幅,市文明单位——大连市烟草专卖局、市国税局西岗分局以及区总工会、街道、社区代表接过长幅,文明承诺接力传递下去,西岗区再次掀起了创建文明城市、争做文明市民的热潮。

    仪式结束后,记者在奥林匹克沃尔玛超市附近的路口看到,6名文明交通志愿者忙得“不亦乐乎”。“绿灯亮了,请通行!”“司机同志,礼让行人,我们向您致敬!”大连市优秀志愿者许本林是这个路口的“头儿”。听说西岗区文明办要招募文明交通志愿者,他主动报名,带领社区的志愿者在路口为自觉走人行横道的市民发放矿泉水,发放停车电话提示牌。看到市民们自觉遵守交通规则,他不时高喊“向文明市民致敬”。他们的文明行为受到了尊敬,很多过路的市民见到志愿者伸出的“大拇指”,露出了开心的笑容。在中山路、黄河路、胜利路等主要路口,手举红、绿牌的志愿者们成为城市一道靓丽的风景,也将“点赞文明”——致敬文明市民行动融入到市民的生活中。

    据了解,为了进一步提升市民文明素质,不让斜穿马路、宠物随地便溺、景区乱扔果皮等不文明行为影响大连市的文明形象,西岗区文明办协同城建局、行政执法局、市场监督局、文体局、旅游局等部门,广泛开展了“文明用语、文明旅游、文明用餐、文明乘车、文明驾驶、文明服务、文明上网、文明观影、文明养宠、文明祭祀”为内容的“十大文明”行动。500多名文明宣讲员、文明监督员、文明引导员活跃在主要交通路口、广场、公园、网吧、校园、社区周边,他们不仅劝导不文明行为,更为文明市民“点赞”。

[ 责任编辑:张琳 ]
西岗区 点赞文明

大连新闻24小时热点击排行