盯紧运动员小便,连夜护送样本进京
听大连老师讲述全运会兴奋剂检查的幕后故事

2017-09-06 07:38 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    (记者曹鑫宇)正在如火如荼进行的天津全运会已创下诸多史上之最,这其中,不能不提的就是反兴奋剂工作。据国家体育总局反兴奋剂中心副主任、天津全运会组委会反兴奋剂工作部部长陈志宇介绍,本届全运会的兴奋剂检查将达到2900例,检查数量创全运会历史最高。

    跟时刻处在闪光灯包围之中的体坛明星和热点赛事不同,兴奋剂检查工作常常于幕后进行,单调、枯燥,甚至还有些不太讨人喜欢。正因如此,历届大赛的兴奋剂检查往往被蒙上了一层略显神秘的面纱。日前,记者采访了本届全运会的兴奋剂检查官、大连开发区一中教师邵亮,听他讲述兴奋剂检查工作中那些鲜为人知的幕后故事……

    突然袭击

    他们让运动员无处可躲

    早在2013年的辽宁全运会上,当时已是国际级足球裁判的邵亮就因为工作关系,和国家体育总局反兴奋剂中心的负责官员相识。邵亮扎实的理论功底和正直的人品给这位官员留下了深刻的印象,今年,中心专门借调邵亮来天津,承担兴奋剂检查和赛事执法工作。

    经过一周的培训和严格的考试,7月底,邵亮正式走上了全运会兴奋剂检查官的岗位。天津全运会期间,总局反兴奋剂中心从各地抽调了近800人,组成了一支史上最大的兴奋剂检查团队。“兴奋剂检查官分为尿检检查官和血检检查官两种。”邵亮告诉记者,“其中大部分是尿检检查官,大多是像我这样的学校教师。而小部分的血检检查官更多是由医生这种具有专业背景的人士担任。”

    虽然从确保比赛公正公平的角度讲,裁判和兴奋剂检查官的职责有异曲同工之妙,不过,身为足球裁判,邵亮对这次“跨界执法”却有着更深的感受。“跟裁判相比,兴奋剂检查官的工作更讲究突然性和时效性。”以本次全运会上他负责的轮滑冰球比赛为例,邵亮向记者分析说,“为了杜绝任何一丝作弊的可能,所有的兴奋剂检查官都是直到赛前才会分配任务。然后立刻找来运动队的领队和队医,在所有运动员号码都完全密封的情况下,随机抽选出两个名额封存。比赛结束后第一时间打开,锁定进行抽查的运动员后,第一时间‘贴身防守’过去。从那时起直到尿检样本成功收取,这名运动员一分一秒也不能离开检查官的视线。”

    邵亮说,这种毫无预警的突然性确实很有威慑力,不过对运动员来说却不那么自在了。“有的时候,这名被抽查的运动员正要跟队友庆祝或者要接受采访,我们检查官也必须跟在左右,而且要尽快带他进入检查站。”虽然被人“盯梢”的滋味不舒服,但好在运动员们的职业素养都不错,基本都能服从检查官的要求,充分配合检查。

    目不转睛

    他们让解手成为一种尴尬

    对兴奋剂检查官来说,他们工作的某些环节同样不太自在,抑或说令人“尴尬”。

    经过严格的身份审查和安保确认后,检查官和受检运动员才能进入场馆内的兴奋剂检查站。邵亮介绍说,为配合运动员,每个检查站至少都有一男一女两名兴奋剂检查官。在外间互相确认证件和自我介绍后,受检运动员会随机挑选一个密封采集杯,在同性检查官的带领下进入里屋的卫生间。

    卫生间里有一个洗手池一个马桶,运动员先要洗手,然后在兴奋剂检查官的目视监督下进行尿样的采集。“卫生间里不仅灯光很亮,而且前后左右都是镜子,运动员的一举一动都会被观察到,确保不会出现背后偷换尿样的事情。”邵亮笑着说,“但是在别人紧盯的情况下小便毕竟还是有些尴尬,但大家都是为了工作,没办法,只能硬盯着了。”

    能在“众目睽睽”之下尿出来,即便尴尬,也算完成了任务。可有些时候,因为比赛消耗过大等原因,受检运动员根本尿不出来,“那就没办法了,只有等了。如果是夜场比赛,从赛后等到凌晨两三点也是常见的情况。”邵亮介绍说,在等候的时候,运动员也可以大量喝水或者饮料,“但是所有喝的东西必须都是我们检查站提供的,不允许受检运动员携带任何食品饮料进入检查站,同样也不允许受检运动员把喝过的饮品带出检查站。这也是为了杜绝任何作弊的可能。”

    一旦成功收取了90毫升的尿样后,受检运动员要自己动手将尿样倒入A瓶和B瓶当中。很多重点比赛,在AB瓶安全密封后,还会要求检查官亲自护送,连夜将样本送到位于北京的反兴奋剂中心实验室。

    以身作则

    他要让学生们清白做人

    在成功完成了轮滑冰球项目的兴奋剂检查工作后,邵亮原本要被安排到全运会其他项目上担任裁判。但因为新学期即将开学,怕耽误在开发区一中的教学工作,邵亮只能提前离开了天津。

    对邵亮来说,不论是国际级足球裁判,还是全运会兴奋剂检查官,他的根,还在学校,还在教师这个岗位上。目前,邵亮不仅是开发区一中办公室主任,还兼任金普新区校园足球办公室副主任的职责。虽然已是中层领导,但在繁重的工作间隙,邵亮还为开发区一中打造出了一支校园足球劲旅。据了解,近年来,作为省级示范高中、模范学校,开发区一中素来注重学生和教师的多元化发展,邵亮领军的该校足球队在省市比赛乃至全国性大赛中屡创佳绩。今年的高考,开发区一中足球队有6名球员考上了北京大学、北京航空航天大学、南京大学等重点高校,让各界叹服。“踢足球也能上大学,这是对我们一中‘育人至上,多元发展’理念的最好说明。”该校一位负责人说,“当然,这也离不开邵亮多年来的辛苦付出,他去国际大赛上执法,不仅给中国足球人增了光,也为我们开拓了眼界,增长了经验。”

    而邵亮依然低调。他更愿意用自己的实际行动为学生做表率。“像这次全运会的工作,为了收集一次合格的尿样,我们检查官可能要陪运动员等上很久,枯坐一夜都有可能。见到喜欢的运动员,我们也不能合影留念,运动员给我们的唯一签名只能落在检查通知单上。我们是赛场上的隐形人,但我们的工作却是运动员与没有瑕疵的成绩之间重要桥梁,必须建立在公平诚信的基础上。”邵亮说,希望他的学生不管是在足球场上还是人生的大舞台上,“都能清清白白做人,公公正正做事!”

[ 责任编辑:张琳 ]
大连 全运会 兴奋剂 检查

大连新闻24小时热点击排行