今日"白露"滨城天气晴热

2017-09-07 07:05 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    昨天,我们在多云天气中为“处暑”节气画上句号。盘点今年 “处暑”节气的天气,市区降水较常年略有增多(常年值为48.1毫米,今年为55.2毫米),气温基本上与常年值持平(常年平均气温为23.3℃,今年23.1℃)。即便昨日市区最高气温来到27℃,但早晚凉意已比较明显,秋意渐行渐浓的趋势不可改变。

    今天我们迎来了昼夜温差较大的“白露”节气,“白露秋风夜,一夜凉一夜”,意思是气温逐步下降,天气渐凉,夜来草木上可见到白色露水。“白露”时节,冷空气南下次数增多,势力也开始加强,温度下降速度加快,从历史气象资料的统计看市区常年“白露”节气的平均气温要比“处暑”节气低2.2℃,大多数年份都在此节气中进入了气象意义上的秋天。但是今天的天气表现却不是太配合“白露”节气到来,除去天气继续晴好外,气温表现仍然比较强势,今天白天市区最高气温可达28℃,早晚最低气温在21℃附近,中午时段天气还是比较热,人们外出需注意补水和防晒。

    不过接下来天气的表现还是比较配合“白露”的到来,天空基本上在晴到多云之间转换,双休日气温开始逐步回落,预计市区最高气温将下降到25℃、26℃,最低气温也降到20℃上下。看来“白露”节气的到来让滨城早晚多了几分凉意,即所谓“白露勿露身,早晚要叮咛”正是说明这个道理。提醒人们要及时调整着装应对昼夜的温差,尤其是老人、小孩以及体质较弱的人,早晚要适当添衣,夜间睡觉时要盖上薄被,并关好窗户,避免着凉感冒。

    茅晶

[ 责任编辑:王颖雅 ]
天气

大连新闻24小时热点击排行