秋季要严防“吃进去”和“吸进去”的病

2017-09-07 07:08 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者张丽霞

    进入秋季,气温变化大。初秋气温较高,一些肠道传染病和虫媒传染病高发;到了晚秋,气温逐渐下降,风大干燥,这时是呼吸道传染病的高发季节。因此,中山区妇幼保健院医生提醒,秋季要加强对传染病的防治,老人儿童要特别注意。

    提防“吃进去”的病

    提到秋季传染病,人们最常想到的就是胃肠道疾病,常见的包括细菌性痢疾、感染性腹泻等,通过被污染的水、食物传播,临床多表现为发热、腹痛、腹泻等。这类疾病均属于“吃进去”的病,目前正是高发季节,患者以幼儿和青少年为主。预防肠道传染病其实很简单,注意饮食饮水卫生,饭前便后勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现类似感染性腹泻症状,应及时去医院就诊治疗。

    对抗“吸进去”的病

    还有一类传染病也是此时最不可忽视的,那就是呼吸道传染病。据介绍,9月份学校开学,人群的聚集性增加,季节性流感等呼吸道传播疾病开始流行,细菌和病毒通过空气传播或飞沫经呼吸道进入人体后发病,主要表现为发热、咽痛、咳嗽、流涕等。预防上,应多开窗通风,注意个人卫生尤其是手部清洁。同时,还要加强锻炼,提高自身免疫力,并随着天气变化增减衣物。此外,常见的呼吸道传染病还有流行性脑脊髓膜炎、水痘、流行性腮腺炎、肺结核病等。这类传染病也是经呼吸道传播,是“吸进去”的传染病。细菌和病毒通过空气传播或通过灰尘中细菌或病毒的飞沫经呼吸道进入人体后发病。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
秋季 预防

大连新闻24小时热点击排行