新添原旅顺蛇博物馆157件标本向公众免费开放

2017-09-07 07:36 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者巴家伟)9月6日,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局2017年秋季护鸟专项行动启动仪式结束后,数百名参会者参观了“扩容”的蛇岛老铁山自然博物馆。

    今年上半年,旅顺蛇博物馆因连年亏损不得已忍痛关闭。经旅顺口区政府批准,保护区管理局与大连旅顺旅游集团有限公司签订合作协议,蛇岛老铁山自然博物馆在原有基础上将原旅顺蛇博物馆全部馆藏标本迁移至此。

    蛇岛老铁山自然博物馆始建于1990年,占地面积2000平方米,建筑面积1341平方米,隶属于辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局。原旅顺蛇博物馆全部馆藏标本迁移到“新家”后,蛇岛老铁山自然博物馆就此添加157件标本,丰富了原有馆藏,可更加系统地反映蛇岛老铁山的自然概况,揭示蛇岛及蛇岛蝮蛇的奥秘和中国蛇类物种多样性,参观者也可从中全面了解老铁山地区及东北亚候鸟迁徙规律。

    原旅顺蛇博物馆的157件标本包括蛇骨骼标本40余件,蛇及鳄鱼剥制标本80余件,蛇浸制标本30余件。到目前为止,蛇岛老铁山自然博物馆展出标本1300余份,其中蛇类标本160多种,鸟类标本近100种,鱼类标本50余种,海滨无脊椎动物标本100余种,昆虫标本200多份,植物标本350余种,蛇类骨骼标本50余份。新添这些标本后,蛇岛老铁山自然博物馆展出的标本中,有金雕、白尾海雕、秃鹫等大型猛禽,也有大天鹅、东方白鹳等优雅的水禽以及3米多长的鳄鱼及蟒蛇,还包括造型优美的眼镜王蛇、五步蛇的骨骼标本。

    保护区管理局负责人表示,将向公众免费开放蛇岛老铁山自然博物馆,发挥其国家科普教育基地及大连市环境教育基地的作用。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行