老铁山地区秋季护鸟专项行动启动 13支志愿者护鸟小队佩戴统一标识整装待发

2017-09-07 07:38 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者巴家伟)辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局2017年秋季护鸟专项行动昨日正式启动,行动主题为“守护者行动”,活动时间为9月1日至11月31日,为期3个月。启动仪式上,旅顺口区委、区政府,市环保局,保护区管理局,市野生动植物保护站等单位领导给13支常年参与护鸟工作并经保护区管理局备案的护鸟志愿者小队授旗。

    保护区管理局每年秋季都组织开展护鸟专项行动,打击偷猎野生鸟类行为,保障候鸟迁徙。几十年如一日的坚持,加上多部门联合及护鸟志愿者的参与,使偷猎野生鸟类行为得到控制,偷猎行为明显减少。今年保护区管理局在原有护鸟经验基础上制定了更加严密的方案,加强核心区封闭管理等,同时计划每周使用无人机不少于两次,对老铁山地区进行全覆盖巡查,发现捕鸟网具及时清理,发现偷猎人及时围堵,有针对性对重点区域加强巡查,增强巡护效率。

    护鸟工作前期,保护区管理局总结与志愿者队伍合作经验,整合社会护鸟力量,与志愿者队伍进行对接,建立微信工作联系群。为充分发挥志愿者队伍人员优势,提高巡护工作效率,同时方便管理,护鸟志愿者自行整合形成13支护鸟小队,并进行登记备案,保护区管理局将根据各护鸟小队实际情况,统一组织、安排各队巡护区域及时间,志愿者将佩戴统一发放的标识,在保护区范围进行无差别、全域巡查。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行