甘井子区国税局:
“幸福办税”助推文明城市创建

2017-09-10 08:45 来源:大连日报
选择字号: T | T

    “今年这个夏天,我在单位吹着空调就把国税局的业务办好了,真省心!”大连海特泵业有限公司财务经理曲天君,在此前的20多年间每年不知跑多少次国税局办理业务,去年一场手术后,现在身体还在恢复中,原本还愁今年怎么办,没想到学会了办税“走网路”,在办公室轻轻松松就把业务给办了。

    这只是甘井子区国税局“幸福办税”的一个缩影。据介绍,目前,甘井子区国税局网上办税覆盖面已达100%,利用科技手段办理业务量占总业务量72%。曾经人头攒动的办税大厅,如今日均接待纳税人已经由原来的1500户降至600户,行政审批事项从2014年的68项缩减为目前的6项,今年上半年申报享受研发费加计扣除优惠的企业69户,是去年2.5倍,累计加计扣除额1.78亿,是去年1.2倍……一连串数字变化的背后,是甘井子区国税为大连创建文明城市的最高献礼,更是甘井子区国税人锐意进取打造税务铁军、广泛应用“互联网+”和大力推进国地税合作的喜人成果。

    今年是优化营商环境建设年,作为窗口单位,甘井子区国税局持续深化干部职工的纳税服务意识,以“岗位大练兵、业务大比武”活动为契机,在提高效率、主动服务上狠下功夫,切实解决纳税人的实际问题。上半年大厅“一窗通办”共办理涉税业务14971件,日平均接待纳税人约500人次,每个窗口日接待人数约20人次,赢得了纳税人的满意。除了在将纳税人“请进门”上做足文章,甘井子国税更是主动“走出去”,抽调各单位业务骨干成立辅导团队,通过税法大讲堂、实地走访、召开座谈会、面对面及电话辅导、微信群、QQ群等多种方式进行全方位政策宣传,使辖区内纳税人用足用好各项优惠,重点企业100%辅导到位。干部们走出“格子间”,走向服务最前沿,真正问需于纳税人,架起了征纳双方的“连心桥”。

    为摆脱传统办税方式在时间、空间上的制约,甘井子国地税联合建立全市首个国地税联合自助办税服务厅,为纳税人提供“5+2”“白加黑”“24×365”的“全天候”自助服务,打通纳税服务的“最后一公里”,成就了更加便捷高效的办税服务新体验。为提供“看得见”的服务,甘井子国地税又强强联手,组建精英师资团队,推出全市首个国地税联合“映客”直播间,让纳税人真正实现“进一家门,听两家课”。“首播”期间市国税局局长赵福增和市地税局副局长张普凯到现场,为全市纳税人献上自己的直播“首秀”,全方位、立体化的直播平台让税企一齐发声,收获网友点赞、好评不断。

    一件件小事的积累,是甘井子国税人践行“纳税服务始终在路上”的体现,成就了以质取胜、以速闻名、以情暖人的服务团队,更让纳税人真切体会到“进门有亲切感、咨询有信任感、办税有高效感、出门有满意感、纳税有光荣感”。(张颖)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
文明城市

大连新闻24小时热点击排行