烈火浓烟中 他让出自己呼吸器给老人
央视关注这一事件,引发全国网友点赞

2017-09-10 09:14 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    6日凌晨2时52分,瓦房店市八三广场附近一居民楼内突然冒出滚滚浓烟——该楼3楼一居民家中杂物起火,一名70岁的独居老人被困室内。由于老人身体不便房门反锁,救援人员无法进入。危急时刻,大连消防瓦房店中队破拆房门进入室内,将行动不便的老人救出。为了确保老人安全,消防员摘掉自己的呼吸器给老人戴上。这一义举被央视微博关注并发布后,引发了全国网友的接力点赞。

    大连消防瓦房店中队副队长杨强介绍说,6日凌晨,瓦房店消防接到报警称,八三广场附近一居民楼3楼正冒出浓烟。消防员立即赶到现场。“我们发现3楼虽然没有明火冒出,但是浓烟不断涌出。而且房门反锁。反复敲门我们听到室内有人呼救,确认一人被困。”杨强告诉记者,他们立即使用破拆工具打开房门,两名消防员顶着浓烟进入室内,发现一位老人倒在床上,动弹不得。消防员同时发现,室内衣柜旁的杂物起了火,火势蔓延。消防员立即将老人救出并送交120检查,同时扑灭火势。在救援过程中,为了确保老人安全,消防员摘掉了自己的呼吸器给老人戴上,顶着浓烟冲出火场。

    消防部门初步了解,被困老人77岁,患有脑血栓行动不便。平时独自居住,家人白天来照顾,晚上离开。凌晨两点半左右,有邻居发现其家中冒烟,报警求助。经过医院检查,老人只有左脚有烧伤,并无大碍。但如果不是消防员奋力救援,老人可能因吸入浓烟窒息遇险。

    这一救人行动被央视官方微博@央视新闻 转发报道后,万名网友为大连消防点赞。目前阅读量已经达到近600万。“感动!在他们眼里群众的生命比自己重要!”有网友评论说。(记者 张瑜)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
呼吸器

大连新闻24小时热点击排行