这5年百姓健康指数大提升

2017-09-11 07:57 来源:大连日报
选择字号: T | T

    刘艳萍

    这5年,祖国各项事业的发展突飞猛进,有目共睹,而我要说的是医疗事业的改革以及医保政策惠及于民,让我感受到百姓的健康指数大大提升。

    以前,到了医院,挂号要排长队,看医生要排长队,偶尔有走后门的看到你的前头,让你忍气吞声不敢言语,要是遇上好的医生还可以,遇上态度不好的医生,几句话就把你打发走了。检查过程程序复杂,看一次病要千辛万苦。

    2015年,我的膝关节病非常严重,到了非做手术不可的程度,在家人的劝说下,我同意了去医院做手术治疗。这次住院手术,从始至终,让我感受到了医疗制度改革后的新变化。一是手续简化了。住院前,在家里就挂了专家诊,按时到医院检查治疗,免去排队的麻烦,也节省了时间。二是医院的医疗条件和设施大大改善,病房里干净整洁,检查设备先进,不用再担心误诊,自己的病情通过CT检查,一目了然。三是医生服务热情,他们像对待亲人似的和你交代病情,提出治疗意见,供你参考。护士打针换药,满面春风,令人感动。

    在医院里,我听到多少医生舍弃休息时间,甚至是废寝忘食,坚守在手术台上,从死亡线上抢救出一个个生命的感人故事。医疗制度改革后的医院,树立以人为本的理念,把治病救人作为医生的道德操守,真正地为群众服务。

    这次住院手术,总共支出医药费近7万元,由于我享受医保,个人只拿1万多元钱。这在医保前都要个人承担,靠个人的工资是很难承受的。不仅是我,和我同病房的一位患者是一位农民,他的手术费也是需要几万元。我当时问他:“你花这些手术费谁来拿?”那位农民患者自信地说:“我们农民也参加了合作医疗,这些药费自己拿不了多少,都是党的政策好啊!”

    前些年,我患上了糖尿病,当检查结果出来后,我的精神简直要崩溃了。这是终生疾病不说,昂贵的药费对于我这个收入较低的家庭来说是难以承受的。患病的第一年,就花去药费1万多元,按这个数字算来,接下来的药费就成了大问题。正当我为药费发愁的时候,一项惠民政策挽救了我,慢性病纳入政府补贴范围。2013年我享受了慢病补贴政策,每年个人只拿药费2000多元,其余部分国家全部报销。

    我深深地体会到,党和政府对老百姓是无微不至的关怀,关心我们的生活,关心我们的身体健康,我们有什么理由不好好生活呢?据资料显示,我们大连人平均预期寿命是81.6岁,领跑全国,我这个常年服药的老人还想活到90岁,到那时,看看咱大连、咱祖国日新月异的大变化。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行