供电公司加强秋季检修管理 确保电网安全度冬

2017-09-11 19:27 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 李佳鹤)9月11日,地处大连湾街道的220千伏振兴路变电站更换66千伏间隔吸附剂罩工程拉开了序幕,这也是大连电网秋季检修的第二大工程,每天将会有100余人在此工作。

    今年电网秋季检修从8月20日开始至11月20日结束,共计93天,较往年少31天。电网检修期间共安排线路停电86条次;主变停电36台次;大连供电公司将完成382项缺陷治理和24项隐患治理工作,消除电网深层次风险,提升供电设备健康水平,为电网安全平稳“度冬”提供有力保障。

    由于今年的高温时间长,电网设备也逐渐进入“老龄”阶段,因此设备隐患也比往年多,作业强度相当于以往的一倍。据大连供电公司运维检修部专责冯川介绍,除隐患治理工作外,今年还将开展城区配电自动化建设,到今年年底,大连城区470座开关站可实现对配电设备运行以及线路停电、检修等各类电网数据资源的深度挖掘和高效应用,为配电精益化管理提供支持。

    冯川告诉记者,在秋季检修期间,大连供电公司将加大配网带电作业工作力度,一般检修、抢修工作在条件允许的前提下尽量采用带电作业形式作业,最大限度减少设备停运次数,提高供电可靠率,确保电网、人员安全。

    为确保秋季检修期间的电网和作业安全,大连供电公司完成了防止外力破坏监控视频安装工作,避免社会工程项目施工造成供电线路遭受外力破坏而引发事故跳闸。9月末,还将完成防山火监控设备安装工作,避免秋收后部分地区存在烧荒习惯造成线路因山火跳闸。同时,加强作业现场管控,进一步规范现场勘查、安全交底、工作许可、作业监护、到岗到位、工作终结等各环节工作,落实现场安全风险管控措施。

[ 责任编辑:张琳 ]
大连电网 秋季检修

大连新闻24小时热点击排行