建设东北亚船用保税油供应基地
为“两个中心”建设提供重要支撑

2017-09-12 07:23 来源:
选择字号: T | T

    目前,环渤海地区外轮90%以上在新加坡、中国香港等地加油,新加坡每万吨货物吞吐量燃油供应量为800吨,中国香港268吨,中国内地40吨,大连仅为15吨。船用保税油供应状况是衡量港口航运服务水平的一个重要指标,因此培育壮大船用保税油供应市场是大连加快建设自由贸易区,发展国际航运中心、国际物流中心的重要支撑。

    打造大连船用保税油供应价格优势

    价格优势是建设船用保税油供应基地的关键。目前国内保税油与新加坡相比价格仍然较高,必须想方设法降低成本,减小与新加坡、中国香港的价格差距,保证大连港在各港口的价格优势。

    采取多元化采购,建立公共型保税仓储。目前大连船用保税油来源渠道全部从国外进口,进口到国内中心库后再转关到各销售网点分销,燃料油的采购及中间仓储运输成本很高。为此,可采取采用大型油轮到中东、南美等燃料油产地直接进口燃料油。中国船舶燃料大连有限公司管道建设项目2016年底竣工,管道铺设后,可由大船直接进口取代原先青岛黄岛中心库采购方式,出库成本由原先30美元/吨降低为21.5美元/吨,极大提升区域竞争力。

    建立本地调和供应一体化模式,进一步降低成本。大连目前年炼油能力超过3000万吨,完全有能力为保税油供应企业提供资源。同时西太平洋石化位于大孤山化工园区,与大连能源港区新港油品储运基地仅1公里,具有相当大的储运优势。

    开展离岸加油业务,设立外锚地加油区

    离岸加油已在新加坡和中国香港开展,国内尚未有港口可以实现,建议争取国家海事部门支持,在大连市旅顺口区老铁山和大窑湾外锚地设立离岸加油区,参考新加坡采用委托代理申报模式,简化审批程序,将极大地吸引途经大连的外轮加油,为外轮节省卫检、边防、代理、海关等杂费,并减少绕道挂港油费等,极大提高加油结关速度。

    进一步提高港口服务水平

    除了价格因素以外,服务水平是吸引船舶靠港加油的另一个重要因素。具体来说,就是服务要快捷高效、人性化、专业化、一体化。为此,首先我们需要提高服务效率,改进港口及船舶加油设施,为船东提供快捷高效的服务,吸引更多国际航行船舶选择在大连港补油。其次,优化审批制度,实现船舶供油便利化。优化监管方式,提升船用保税油供应效率并支持企业跨区域运作。另外,还需降低相关收费,提升港口吸引力。减免部分港口使用费,包括围油栏费、油污基金、引航费、港泊费、海事签证费等等。

    争取保税油经营管理审批权政策

    目前,国内已有其他城市在争取国际航行船舶保税加油许可权,吸引保税燃料油供应商开展供油服务,鼓励企业总部或结算中心落户,丰富市场竞争主体。一旦其他城市形成“先发优势”,大连将处于被动局面,势必与南方等地差距进一步拉大,导致大连外籍船舶加油业务流失,对大连建设东北亚船用保税油供应基地建设产生负面影响。因此,建议在辽宁自贸试验区大连片区内复制浙江自贸试验区国际航运船舶保税油许可经营管理办法,取得保税油经营管理审批权。(姜宁)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
东北亚

大连新闻24小时热点击排行