截至7月末,在大连自贸片区新注册企业4601家,注册资本423.74亿元
自贸时代“金普效率”获企业点赞

2017-09-12 07:33 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    在大窑湾新港一期码头,一批来自德国的汽车零件在海关的监管下日前快速通关。该批货物从电子申报到放行结关,用时还不到1 小时,从货物抵港到运至工厂投入生产,也仅间隔十几个小时。这正是自贸时代“金普效率”的一个缩影。通关效率是进出口企业最关注的重点之一,也是体现“金普效率”、实现自贸区“贸易便利化”的重要环节。

    为提高通关效率,大连海关、辽宁出入境检验检疫局、大连海事局共出台48 条“通关新政”支持自贸区建设,使通关时间至少压缩了1/3,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。“原来申报,电子申报、现场交单、网付税款、放行结关等每个环节都会消耗时间,现在,报关单直接电子审核通过,平均不到1 小时即可完成通关,效率非常高,给企业带来了真真切切的红利。”负责向海关申报的安陆合盈(大连)国际物流有限公司业务经理赵毅说。

    此外,目前海关还将“报关单修改与撤销”“滞报金减免申请与审核”等28 项公共服务事项以及相关内部核批事项纳入网上办理。企业足不出户就能办理海关公共服务。据估算,此项服务每年可减少企业到海关窗口现场办理业务8000 余次,为企业节省大量时间和财务成本。截至7月末,在大连自贸片区新注册的企业为4601 家,注册资本423.74亿元。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行