谭作钧在大连高校思想政治工作会议上强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚持把立德树人作为高校立身之本
全面加强新形势下高校思想政治工作

2017-09-13 07:10 来源:大连日报
选择字号: T | T

9月12日,大连高校思想政治工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议的部署,总结交流经验,研究部署当前和今后一个时期工作任务。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话。大连理工大学党委书记王寒松出席会议。市委副书记、市委高校工委书记王启尧主持会议并作工作报告。市领导赵大光、于德泉、温雪琼出席会议。

谭作钧对近年来大连高校思想政治工作予以肯定。他指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到加强和改进高校思想政治工作,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是确保高等教育事业始终坚持正确政治方向的根本保证,是有效防范和抵御敌对势力思想侵蚀的现实需要,进一步增强责任感紧迫感,切实把思想和行动统一到中央要求部署上来。

谭作钧强调,要坚持社会主义办学方向,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。一是坚持不懈传播马克思主义科学理论,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,用党的创新成果武装头脑。二是培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程,并与高校规章制度、校风学风结合起来,引导大学生扣好人生的第一粒扣子。三是大力开展中华优秀传统文化教育,融入高校思想政治理论课,进一步丰富高校思想政治教育内容。四是加强意识形态领域阵地建设,严格落实高校党委意识形态工作责任制,牢牢把握领导权管理权话语权。

谭作钧强调,要推动改革创新,增强高校思想政治工作的时代感和实效性。一是创新课堂教学,改革教育方法和教学模式,以富有特色的精品内容,让大学生愿意听、听得进、听得懂,使思想政治理论课更接地气、深入人心。二是运用好互联网载体,积极探索建立线上线下互动一体的工作机制,有针对性地开展释疑解惑,鼓励学生理性思辨、正面发声,让高校思想政治工作更加鲜活。三是强化社会实践育人,重视第二课堂建设,通过社会实践锻炼,让大学生拓宽视野、丰富阅历,砥砺品性、增长才干。四是加强哲学社会科学建设,打造具有大连特色的学术学科体系,为高校开展思想政治教育提供有力支撑。

谭作钧强调,要加强和改善党对高校思想政治工作的领导,落实党委的领导责任,强化“大思政”理念,加快形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局。要严格执行党委领导下的校长负责制,加强高校党委书记、校长队伍建设,选好配强高校领导班子和领导干部。要加强高校基层党建工作,狠抓党支部建设,提高党员队伍建设水平,充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

会上,大连理工大学、辽宁师范大学、大连大学、大连东软信息学院负责同志作了交流发言。市委有关部委、市直有关部门、群团部门负责同志,在连各高校党委书记、校长等参加会议。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
重要讲话  工作会议

大连新闻24小时热点击排行