敞开心扉 共同成长
沙区图书馆成功举办“星星的孩子”家长讲座

2017-09-13 07:35 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者彭杭)近日,沙河口区图书馆在该馆多功能会议厅成功举办了两场“星星的孩子”家长讲座,以“敞开心扉 共同成长”为主题,讲座邀请到全国家庭教育指导师、国家二级心理咨询师万颖,为早早就报名参加的大连自闭症儿童及家长上了充满感情又极具指导性的一课。

    2002年,万颖的孩子宝儿被诊断为中度孤独症。经过十几年的时间,万颖成功地将宝儿培养成了一个优秀的高中生。通过理论学习与实践,万颖开创了自闭症生活教育体系,创办了星知光自闭症培训学校,先后培训了400多名自闭症儿童家长,帮助支持近百名儿童融入普通幼儿园和小学。自2012年起,万颖开始进行全国范围内的生活教育公益讲座,先后到过40多个城市,同近万名自闭症儿童家长分享了生活教育理念。

    在此番大连的讲座上,万颖同样用切身经历对家长进行了“全人”教育康复理念的指导,涵盖自闭症儿童康复方向、训练目标、认知语言训练、规则培养、情绪行为管理、融合教育等课题。无论是对于刚刚诊断还在寻找适合的干预方法的新家长,还是奋斗在干预之路上倍感压力的老家长,讲座在指引方向、树立信心和目标方面都起到了重要作用。讲座上,几位家长讲述的心路历程让听众潸然泪下。一位家长说:“我是孩子最强大的支柱,我要坚持下去。”万颖补充说:“不仅要坚持,还要坚定而温柔地坚持。”

[ 责任编辑:张琳 ]
沙区图书馆 星星的孩子 家长讲座

大连新闻24小时热点击排行