郭东明在2017级新生开学典礼上的讲话——再出发,让青春与时代同行

2017-09-13 07:56 来源:大连天健网
选择字号: T | T

亲爱的2017级同学们,家长们、老师们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼,共同见证6321名本科生、4566名研究生以及400名留学生加入大连理工大学,成为新一代的大工人。在此,我代表大工全体教职员工和海内外20多万名校友,对你们表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!

同学们,你们的到来为大工注入了新的生机与活力,感谢你们选择了大工。我知道,今年新生男女比例接近7:3,传说中的7:1已经成为历史;你们当中年龄最小的只有13岁,有21位新同学与大工同一天生日。我也知道,你们当中获得过省级赛区一等以上的奥赛奖共有37位同学。

我相信,一路走来,在父母和老师眼中,你们都是佼佼者。能够以优异的成绩考入大工,也足以证明你们的优秀,我为你们的优秀感到无比高兴和自豪。你们在大工面向中国特色世界一流大学再起航的重要节点入学,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期开启新征程,注定你们的青春将更加的不平凡。

 

 
大连理工大学校长郭东明:再出发,让青春与时代同行

同学们,大学的根本任务是立德树人,大工建设世界一流大学,最重要的就是要培养出一流的人才。所以学校在一流大学建设方案中,把全面提高人才培养能力作为核心,目的就是要为你们提供更好的学习和成长平台。作为大工启动世界一流大学建设计划的首届新生、作为未来的一流人才和国家栋梁,你们不仅是优秀的,更是幸运的。

希望你们珍惜韶华、抓住机遇,努力成长为“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的新一代大学生,成为符合时代发展需要的一流人才,让青春与时代同行。 

与时代同行,当为青春坚定理想的方向

你们被誉为“可爱、可信、可为”的一代。你们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,有着新时代年轻人独有的优秀品质。然而,要想人生之路走得宽广,走得有意义,在拥有这些特点和优势的同时,还需要为青春坚定理想的方向。孟子有言:士贵立志,志不立则无成。胸怀坚定的志向与追求是人生航向的指引。强者因理想坚定而奋起,弱者却因失去目标而沉沦。毛泽东主席在你们这般年龄时曾写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的壮志豪情;周恩来总理的“为中华之崛起而读书”,激励了无数有志青年。大工自建校起,就始终以兴校强国为使命,这种远大理想和担当精神在大工人身上代代相传,已深深融入大工的红色基因,奠定了今天进军世界一流大学的坚实基础。在新生入学教育中,大家聆听了王立鼎院士的报告,正因他立下做世界第一精密齿轮的目标,才有了如今填补国内空白、实现国际领先的非凡成就,尊享了“精密齿轮王”的美誉。

今天,伟大复兴的“中国梦”、建设世界一流大学的“大工梦”将在你们这一代实现,更要依靠你们这一代来实现。希望你们树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的使命,不仅要读“圣贤书”,还要观“天下事”,在正确认识世界和中国发展大势中,树立自己的理想,坚定自己的目标,勇敢地走向未来。 

与时代同行,当为青春插上知识和思维的双翼

同学们,考上大学,你们实现了多年寒窗苦读的目标。但是,大学不是求学之路的终点,而是更高起点。大学之大,在于境界之大、学问之大。大工素有“读书做学问的好地方”之美誉,在这里,你们可以尽情徜徉在知识的殿堂、科技的海洋,为放飞青春的梦想插上丰满的羽翼。

当今知识更新的速度远远超出了我们的想象,要想紧跟时代步伐,就必须持续不断地学习。所以在大学期间要注重广泛涉猎,汲取营养,把老师的每一次讲授、课程中的每一次实践都当作是发现的旅程,坚持求知问真,不断积累广博的知识。学习中,很重要的一点是激发对专业的广泛兴趣,兴趣是最好的老师,只有在兴趣的指引下,你们才会对所学专业始终保有好奇心和探究的渴望,才会在学习中获得源源不断的力量,真正有所突破,甚至成为你们为之奋斗一生的事业。

学习知识的同时,更要培养和训练科学的思维方法和能力,这是我们认识世界、改造世界的钥匙。要把学习与思考、观察与思考、实践与思考紧密结合起来,敢于质疑和批判。不唯书、不唯师、不唯上,探究和掌握知识的精髓,才会发现前人的局限甚至是错误,从而推进知识的发展。大工人从来不乏这种精神,钟万勰院士不囿权威之束缚,突破经典弹性力学理论局限,在计算结构力学与最优控制交叉学科上取得了丰硕成果;一代代大工人秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,赢得了“创新在大工”的美誉。我相信,有了知识和思维这一双羽翼,你们一定能够如鲲鹏展翅,搏击长空,朝着理想的方向自由翱翔。

 
9月12日晚,大连理工大学隆重举行2017级新生开学典礼

与时代同行,当让青春绽放最美的光芒

同学们,今天你们圆梦大工,回想成长成才之路,父母含辛茹苦、老师悉心培养,国家和社会为你们提供了优质的教育资源。希望你们饮水思源,心怀感恩,懂得奉献。在大学期间,你们可以从一些点滴小事做起,助人为乐,主动帮助有困难的同学,在课余时间参加志愿服务活动,遇事多考虑他人和集体,时常用真善美来雕琢自己,努力使自己成为高尚的人。

在逐梦的道路上,会收获成功和喜悦,也会面临困难和挫折,要正确看待。你们的学姐,我校08级桥梁专业博士生许斐同学,2011年突患慢性粒细胞性白血病,经历骨髓移植、数次手术,坚持在今年6月顺利完成了7万余字的博士论文,并留在大工桥隧研发基地工作。艰难困苦,玉汝于成。请你们以包容和宽广的胸怀看待这个世界,始终保持昂扬向上的姿态,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长。 

最后,我想再给同学们提三点建议:

一是合理制定目标。人生大目标是由若干个小目标组成的,不妨给每年度、每学期、甚至每天都“先定一个小目标”,逐个完成,做好当下;

二是要与手机保持适当距离。不要被手机占用太多精力,放下手机,多读书,特别是上课的时候,要把全部精力都放在学习上;

三是养成健身习惯。牢记身体是革命的本钱,健康是人生最大的财富。

同学们,大学生活已正式开始,青春路上我们将携手同行。愿你们脚踏实地,向着更高、更远的目标,做走在时代前列的奋进者和开拓者,以积极向上的青春梦,助力世界一流的“大工梦”,助力伟大复兴的“中国梦”!让青春与时代同行!

谢谢大家!

[ 责任编辑:姜贇 ]
郭东明 大连理工大学 2017级新生开学典礼

大连新闻24小时热点击排行