我市厂务公开民主管理工作获全省推广

2017-09-13 17:36 来源:大连天健网
选择字号: T | T
    天健网消息(吴庆国 记者 王煜)针对职工顾虑的年底前是否发放绩效奖金的问题,不久前在瓦房店市自来水公司,75名职工代表出席职工代表大会并积极行使他们的知情权和表达权,最后让大家的绩效奖金平稳落地。这一幕仅仅是我市加强企业民主管理工作的一个缩影。两年来,围绕职代会、厂务公开、职工董事职工监事三项制度建设,我市创新实施了“基层评估+上级认证”的厂务公开民主管理工作质量评估新模式,此举进一步落实了基层单位职工的各项民主权益,推动了和谐劳动关系建设。9月13日,辽宁省总工会在瓦房店市召开现场会,推广“大连市厂务公开民主管理工作质量评估”。中华全国总工会、辽宁省总工会、我省各市总工会和部分省直属企事业单位等相关负责人出席。

  新模式中,基层企事业单位每年需依据《大连市厂务公开民主管理工作标准化建设评估细则》对职代会、厂务公开、职工董事职工监事制度落实情况进行一次自评;全市各级厂务公开领导机构依据《大连市厂务公开民主管理工作标准化建设评估办法》对提出认证申请的基层单位每年进行一次专项考核认证。记者注意到,《细则》中基层企事业单位规范和落实民主管理标准化建设各条目都赋予了相应的分值,仅职代会制度中的“职权落实”一项就分为5小项共27分,其中“是否审议通过集体合同草案,按照国家有关规定提取的职工福利使用方案、住房公积金和社会保险费缴费比例和时间的调整方案,以及劳动模范的推荐人选等重大事项是否民主通过”等条目又被细化赋予分值。而《办法》规定,评估工作采取基层单位自评、职工评价和上级评估认证相结合的方式进行,其中职工代表或职工的意见是评估认定结果的重要依据。目前全市首批123家市级标准化建设单位通过厂务公开民主管理工作质量评估认证。

    据悉,我市厂务公开民主管理工作质量评估内容已纳入全市劳动关系和谐企业的复审和评选工作中,并设立职代会、厂务公开等民主管理制度等项否决指标。市总工会民主管理部部长穆方竑说,开展厂务公开民主管理工作质量评估制度化,推进厂务公开、业务公开,根本目的在于建立民主管理工作约束机制,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,推动企业持续健康发展。

[ 责任编辑:金波 ]
瓦房店 民主权益

大连新闻24小时热点击排行