iPhone X的智能喷胶机器人控制系统是大工技术

2017-09-13 17:43 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(赵强 记者金东淑)今天,苹果公司发布了iPhone8及iPhone X。防尘防水是iPhone 8及iPhone X手机的一大亮点,实现该功能的主要设备是喷胶机。传统的喷胶轨迹设置采用人工标定的方式,通常需要手动运动喷胶头到喷胶点附近,用眼睛对位,这种方式准确度差、效率低。大连理工大学电子信息与电气工程学部仲崇权教授团队基于自主研发的网络化可编程逻辑控制(PLC)技术与数控(NC)技术融合的开发平台,以及基于机器视觉的工件坐标系对位技术,开发了智能喷胶机器人控制系统。智能喷胶机器人基于面向机器视觉示教的喷胶轨迹规划方法,通过图像测量,自动选择喷胶点,并精确地计算出喷胶点的实际坐标值,大大提升了喷胶效率,确保了产品的防水效果。

    该控制系统采用自主研发的MAC1620运动控制器、DIO系列扩展模块及Dview监控软件开发平台,设计了8轴双工位手机壳防水喷胶机器人控制程序。该运动控制器将集散控制系统(DCS)、可编程控制器(PLC)、数控系统(CNC)、嵌入式控制单元(ECU)和可编程自动化网关(PAG)融合为统一的开发平台,支持图形化和文本化编程方法,博采众长,以非接触方式实现点胶机的精确控制。该方案与市场上其他同类厂商的提供运动控制卡方案相比更具性价比优势,因此在iPhone 8及iPhone X制程产品线中脱颖而出。

    除此之外,仲崇权教授团队又开发了DELTA分拣机器人,在iPhone 8及iPhone X半成品包装生产线上对良品和不良品进行分拣和摆盘。该机器人使用了自主研发的MAC1620可编程控制器机器人模型和运动控制指令,应用视觉对位和轨迹跟踪,实现高速高精度自动抓取、摆放等功能,已通过了iPhone8及iPhone X手机表面刮伤测试,其工作效率远高于人工分拣。

[ 责任编辑:金波 ]
iPhone 喷胶机 大连理工

大连新闻24小时热点击排行