俞敏洪来连开讲 风采依旧吸粉能力超强

2017-09-13 20:52 来源:大连天健网
选择字号: T | T
    天健网消息(记者 李佳鹤)9月10日,大连首届新东方家庭教育高峰论坛在东港会议中心顺利举行,吸引全市2000多名家长参与。新东方教育科技集团董事长俞敏洪携新东方大连学校校长范亚飞及大连市第二十四中学副校长孟繁伟、大连枫叶国际学校甘井子校区校长许盛贵到场,四位大咖依次登台开讲,创新性教育观点与传统教育模式的激情碰撞,令现场家长、老师们大呼过瘾、受益良多。
 
    在两个多小时的讨论交流,五位的交谈对话不时冒出金句,引得在场家长频频报以热烈的掌声。据悉,新东方的家庭教育,是十年前在俞敏洪老师的倡议下创立的,到今年是第十个年头。新东方是要创立公益不带有任何商业性质的论坛。因此每年俞敏洪老师在家庭教育上投入几百万,把国内最著名的教育专家,包括国内的顶尖高校教育专家专门请到新东方,也会把全世界最好的研究教育的专家请到新东方的家庭教育论坛。

俞敏洪第一个出场 大咖风采依旧 

 
    俞敏洪:家长讲规矩、有利于孩子养成良好的学习习惯

    俞敏洪作为主讲人,结合自己教育孩子的经验,在会上和千位家长分享了自己的教育观点。俞敏洪认为在家庭教育中,要培养孩子的学习兴趣,只要做一件事就可以解决,那就是鼓励,不但要鼓励,还要关注他的长处,他的优点,否则学着学着,孩子就很容易反感。不断地给孩子阶段性成就的鼓励,就显得特别重要,对于孩子未来的成功也起到了很大作用。家长要以身作则,讲究规矩。不仅家长讲规矩,也要让孩子讲规矩,这有利于孩子养成良好的学习习惯、阅读习惯。习惯形成个性,个性是自然,自然是命运,阅读得越多,人在的高度就越高。
 

主持人王丹和四位嘉宾一起讨论家长如何与孩子沟通、学校如何带动家庭教育。


    孟繁伟:良好的家庭应该是对孩子的人生有所规划
 
    一个好的家庭教育首先是要家长和谐,没有和谐的家庭,不能养成一个很好的人。孩子要有正确的学习氛围和身心健康的环境,以及要发现孩子的特长,并加以培养,将来一定会有所造诣。最后,良好的家庭应该是对孩子的人生有所规划。


    许盛贵:原生家庭培养感恩氛围
    关于家庭教育理想化,讲一点自己的看法。我们要有良好的家庭,我们每一个人都在受家庭的影响,良好的家庭使我们有一个目标和方向。理想的家庭应该讲一个尊重,家庭首先要理解尊重,孩子在这样的环境中也会学到感恩。家庭成员当中,要建立良好的家庭氛围,在这种氛围中家长和孩子共同成长。
 

2000多人的会场座无虚席

  

范亚飞:70%的教育是发生在教室和学校之外

“我觉得第一是中国家长的问题。是要在中国的现实和自己的理想之间找一个平衡点非常难,我认为父母其实才是你孩子人生的设计师,从孩子出生一直到长大父母都陪伴在孩子的身边。第二个观点,中国的家长不了解孩子,要去学会了解他。其实70%的教育是发生在教室和学校之外,而家长认为教育发生在学校。我认为这是家长最大的误区,这是错误的。”



 
[ 责任编辑:金波 ]
俞敏洪 新东方 论坛

大连新闻24小时热点击排行