辽宁大窑湾口岸进口集装箱装载货物放行进入“高铁时代”

2017-09-14 07:02 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)9月13日,辽宁大窑湾检验检疫局召开新闻发布会,通报了关于促进大窑湾口岸通关便利化改革措施。

    为进一步优化和改进口岸通关模式,提升进口集装箱货物的验放速度,提高大窑湾口岸通关便利化水平,辽宁大窑湾检验检疫局以“大窑湾检验检疫综合业务系统”与质检总局“e-CIQ主干系统”互联互通为契机,改变原对进口货物采取的“一单一章一系统”、“一签一盖两审”的卡口放行模式,全面取消提货单纸面审核、签字、盖印的审批手续。即日起,辽宁大窑湾口岸全面实施放行无纸化,进口集装箱货物从报检到放行,最快仅需几秒钟,这个看似不可能的通检速度,在辽宁大窑湾口岸已成为事实。

    
即日起,辽宁大窑湾口岸全面实施放行无纸化,进口集装箱货物从报检到放行最快仅需几秒钟

    该措施实施后,由大窑湾检验检疫局施检的进口集装箱货物,卡口放行操作无需查看纸面单据,减少了在提货单上签字盖章环节,检验检疫部门可通过电子系统信息进行识别、判断和审核工作。企业可以“足不出户”、24小时全天侯自助办理货物通关放行手续,无需在到港内窗口办理,每批货物可节约30公里车程,节省1个小时的通关时间。彻底改变报检工作“一直在路上”的局面,至此,辽宁大窑湾口岸入境集装箱放行正式进入“高铁时代”。

    2015年,国务院印发《关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》;2016年,国务院办公厅印发《进一步简化流程提高效率优化营商环境工作方案》;2017年,国务院口岸工作部际联席会议办公室印发《压缩货物通关时间的措施(试行)》。中央逐步对提高口岸通关效率、优化口岸营商环境、提升口岸国际竞争力提出了明确的意见和细化的要求,检验检疫部门作为深化“放管服”改革、促进贸易便利化的重要一环,也在紧跟经济社会发展的形势和需要,不断推动检验检疫监管改革。

    2017年,大窑湾局代表质检总局承担国务院执法全过程记录制度试点,创新检验检疫全流程无纸化模式。同时,以辽宁自贸区获批为契机,落实辽宁局支持自贸区建设发展28条和压缩检验检疫流程时长的工作部署。该措施的实施为进出口企业减负增效,增强企业的市场竞争力,也将为大连口岸检验检疫通关模式改革注入新的生机和内涵。

[ 责任编辑:金波 ]
检疫局 大窑湾 高铁时代

大连新闻24小时热点击排行