积极行动 抓细抓实全力以赴推进信访问题整改
各地区信访案件整改完成率平均已达80%以上

2017-09-14 07:45 来源:大连日报
选择字号: T | T

中央环保督察结束后,我市环保督查整改工作始终坚持机构不撤、人员不减、力度不降,继第一阶段专项督查工作后,9月4日起,我市启动了第二阶段环保专项督查,成立了8个专项督查组,兵分八路下沉13个区市县(先导区)和相关委办局,对中央环保督察组反馈意见涉及问题的整改落实情况和交办的信访案件办理情况进行专项督查。

督查中发现各地区各部门都明确了整改时间表和路线图,用切实的行动和有力的举措,推动信访问题整改,确保信访问题件件有着落,事事有回音,让老百姓满意。

齐抓共管,形成整改合力。各地区、各部门都建立健全“各级党委政府负总责、部门分工负责”的工作推进机制。主要领导亲自部署,一线指挥,召开环境保护专题会议,及时研究解决重点、难点信访问题。政府分管领导亲自挂帅,对重点难点信访案件整改情况进行督查督办。各部门协同作战,形成工作合力,推动问题整改落实。

挂图作战,有的放矢推进问题整改。为推动信访问题整改,各地区都将信访案件绘制成图,挂图作战,动态跟踪、动态推进。建立“台账式”管理模式,拉清单、抓推进。案件台账中责任部门、责任人、整改目标、整改措施、整改时限等内容一目了然,推动信访案件按时保质完成。

以点带面,举一反三,建立环境保护长效机制。各地区、各部门以中央环保督察为契机,乘势而为,完善体制机制,强化环境管理。如长海县出台了《长海县2017-2018生态质量提升工程实施方案》(长委办发〔2017〕39 号)、《长海县推进资源环境供给侧结构性改革补齐生态短板实施方案》(长委办发〔2017〕40 号),对2015年以来环保部东北督查中心反馈主要环境问题、中央第三环保督察组反馈问题、交办信访件及长海县举一反三查找存在的主要环境问题进行集中归纳总结,并对问题整改工作进行全面部署,力争通过2-3年的有效治理,促进长海县生态质量和在资源环境供给侧存在短板方面有长足的提升。

经过各地区、各部门的共同努力,我市环境信访案件办理也取得了良好成效,从第二阶段第一周的督查情况看,各地区信访案件整改完成率平均已达80%以上,但整改进度不一,快慢不等,针对这一情况,督查组要求各案件承办单位要发扬“钉钉子”精神,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,不整改到位决不收手,改一件、成一件、销一件。要逐条对照问题建立台账,挂图作战,明确整改措施、完成时限、责任分工,拿出坚决有力的整改行动,层层抓好落实。对整改不力、责任落实不到位及违反工作纪律的单位和人员,要按相关要求严肃问责。同时,中央环保督察大连市工作领导小组近期将对前一阶段的整改情况进行再次调度 ,推进信访问题整改落实到位。(记者巴家伟)

 

[ 责任编辑:姜国庆 ]

大连新闻24小时热点击排行