谭作钧在全市派驻监督全覆盖工作动员部署会议上强调
坚决落实派驻监督全覆盖
切实把管党治党责任落到实处

2017-09-14 07:50 来源:大连日报
选择字号: T | T

9月13日,全市派驻监督全覆盖工作动员部署会议在市委召开。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话,市委副书记王启尧主持会议。市委常委、组织部部长赵大光宣读关于市纪委派驻纪检组组长的任命决定,市委常委、市纪委书记郝宏军宣读关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案。

谭作钧指出,派驻监督是党内监督的重要形式,是党的十八届三中全会关于深化纪检体制改革的重要内容。全市各级党委(党组)、驻在部门、派驻机构要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于强化派驻监督的重要指示精神,深刻认识到派驻监督全覆盖是贯彻落实中央重大决策部署的具体体现,是推进全面从严治党的政治要求,是进一步净化和修复政治生态的重要抓手,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强做好派驻监督工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

谭作钧强调,各派驻纪检组要始终聚焦监督执纪问责,强化使命担当,切实把派的权威和驻的优势发挥出来。要把准职责定位,以党内监督条例、纪律处分条例、问责条例为依据,强化监督、铁面执纪、严肃问责,增强派驻的权威性和震慑力,切实把党章对纪委的职责定位在派驻监督中体现出来。要突出监督重点,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,严肃查处违反中央八项规定精神的问题,严肃查处违规选人用人问题,严肃查处权钱交易、利益输送问题,坚决把纪律立起来、严起来。要推进理念思路、方式方法和体制机制创新,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种、第二种形态,筑起防止犯错误的第一道防线,用纪律管住全体党员。市纪委作为派驻纪检组的派出机关,要进一步完善体制机制,强化日常工作指导、管理监督和综合协调,督促其履行监督责任,确保派驻监督工作取得实效。各派驻纪检组要对照忠诚、干净、担当的要求,按照打铁还需自身硬的标准,不断加强自身建设,严格遵规守纪,经受住风险考验,做到自身正、过得硬,让党放心、让人民满意。

谭作钧强调,各单位党委(党组)要提高政治站位,认真落实管党治党主体责任,为派驻监督提供有力支持。要强化政治自觉,坚决落实“六个从严”要求,形成具体明确、环环相扣的责任链,真正把管党治党的政治责任承担起来、落实下去。要强化思想自觉,严格自我约束,正确对待和主动接受监督,做到习惯被监督,适应被监督,主动愉快地接受监督。要强化行动自觉,全力支持派驻机构工作,经常与纪检组沟通,主动为纪检组了解业务、全流程监督提供便利。

市纪委领导班子成员,市委各部委、市直各党委(党组)主要负责同志,市纪委派驻纪检组长(派出纪工委书记),各区市县、开放先导区党(工)委书记、纪(工)委书记,市纪委机关各部门主要负责同志参加会议。(记者石朕)

[ 责任编辑:姜国庆 ]

大连新闻24小时热点击排行