阜新彰武治沙六十年:漫漫荒漠变绿洲

2017-09-22 07:27 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 温笑权)9月21日下午,记者跟随全国重点网络媒体辽宁行采访团来到阜新彰武,走进辽宁省阜新市彰武县北甸子村。正值金秋九月,眼前一片绿意盎然,生机勃发。然而,早在几十年前,这里还只是一片风沙肆虐,灾害频繁的黄沙瀚海。如今,历经几代人血汗耕耘的彰武,以“大漠风流”的拓荒精神,将漫天黄沙变成绿树成荫,森林覆盖率从2.9%提升到34.5%;粮食产量从不到1亿公斤到超10亿公斤……一组组数字展示着阜新市彰武县六十余年的治沙成绩,更生动地诠释出彰武人敢为人先、不惧艰难险阻的担当精神。

辽蒙边界林

    固沙造林 构筑辽西北第一道绿色屏障

    曾几何时,地处内蒙古科尔沁沙地的彰武,沙化面积达到524.2万亩,占全县总面积的96%,占全省沙化面积总量的四分之一,是辽宁省最大的风沙区。村民陈其华回忆:以前地都种不了,前一天撒下种,第二天种子就都吹没了。风沙大的时候,一夜的功夫家门口就堆成了小沙坡,家门都出不去。回起昔日漫天沙尘的场景,老人不禁皱眉摇头。

    彰武的东南方向便是以沈阳为中心的辽宁中部城市群,如按7级-8级风速计算,彰武的沙尘仅需1个多小时就可抵达沈城。特殊的地理位置和严峻的沙漠化程度,引起了世界、国家和省市的极大关注,也使彰武成为辽宁土地荒漠化、生态最脆弱的区域。

    固科尔沁风沙,建第一道生态屏障,兴县域经济是解决全县人民生存与发展的根本问题。建国以来,辽宁省沙区人民在各级政府的领导下,在林业科技工作者和人民群众共同努力下,固沙造林,植树种草,防沙治沙工作取得了举世瞩目的成就。为了治沙,1952年,辽宁固沙造林研究所在章古台镇成立。创业之初异常艰苦,既无经验可借鉴,又无中外资料可参考,探索就是唯一的出路。为了掌握流沙活动规律,科技人员守在沙丘上昼夜观测,盛夏正午沙面达到56℃,夜里温度有骤降到0℃;为了筛选固沙灌木,揣着窝头咸菜,踏遍了方圆几十里大大小小的沙丘。试验、失败、总结经验、再试验……最初,只有六个人、三间土房的试验站,开启了辽宁防沙治沙科研事业。

    经过几十年的埋头苦干,固沙所填补了中国灌木固沙史的空白,打造出中国第一片樟子松人工林,将茫茫沙海变成苍翠林海,为我国三北地区生态建设提供了防沙治沙、固沙造林的成功经验。随着防护林体系的建立,全县平均风速由50年代的3.4米/秒,降到1.9米/秒,扬沙天气由过去的40天减少到18天,风沙侵害得到有效遏制,生态环境明显改善。森林覆被率由2001年的23.3%增加到2009年的34.5%,九年间净增11个百分点。

媒体参观固沙造林研究所

    改善生活环境 建设生态彰武

    在生态彰武的建设进程中,全县上下实施以防沙治沙、退耕还林、千万亩经济林为重点的多项生态工程建设,生态环境得到了明显改善。

    全县上下先后实施了以防沙治沙为目标的退耕还林(草)、“三北”防护林、辽西北边界林、省坡耕地造林绿化、阜新市200万亩荒山荒坡造林、辽西北草原沙化治理等生态建设项目。2006-2014年,阜新累计完成治沙造林面积126.5万亩,完成辽西北草原沙化治理(围封)工程面积31.4万亩。各项工程的实施,有效地控制了科尔沁沙地南侵,保护了以沈阳为主的中南部城市群生态安全。

    2001年以来,彰武县认真贯彻落实国家关于退耕还林的各项方针政策,全县累计完成退耕还林工程计划任务117.95万亩,其中退耕地还林31.65万亩、退耕地还草2万亩、荒山配套造林65.8万亩。退耕还林实施14年来,国家累计投入补助资金5.69亿元,使5.69万户、18.1万农民人口直接受益,占全县农业人口的55.1%。

    由于生态环境的改善,原来不能播种的生育期较长的作物,现在可以播种了,粮食产量呈跳越式发展。全县粮食产量由建国初期的1亿公斤,增长到2008年的7.5亿公斤,成为辽宁省新的商品粮基地县。

    2014年至2018年,彰武实施“千万亩经济”工程,总规划面积21.65万亩。建设以寒富苹果、优质梨、榛子、树莓为主的果品经济林示范区,将冯家、双庙、章古台、平安、二道河子等重点乡镇建设成果品经济林核心项目区。辐射带动周边乡镇,形成区域化发展、现代化管理、市场化经营,按科学化、规模化、集约化的现代林业经营模式,走可持续发展之路。截止目前,“千万亩经济林”工程已完成13.38万亩,占总规划面积的61%,预计“千万亩经济林”工程投产达效后,每年每亩可实现收益4000元。

    一代代彰武人在殚精竭虑致力防风固沙、改善生态环境的同时,逐步把彰武建成我国北方林业资源的富集区。如今,彰武已成为全国最大的樟子松苗木繁育基地,成为“全国重要的板材家具加工制造基地”,成为集“林”宝地。全县现有林地面积210万亩,林木蓄积量已达375万立方米,林价近20亿元,可以称得上是一个“绿色银行”。与此同时,林业产业不断优化,全县进一步加大商品林、工业原料林和特色经济林建设力度,林产品加工、森林旅游、森林食品、林木种苗繁育、林下种植等林产业蓬勃发展。

    今天,彰武已是平原着绿,荒山披锦,一道道绿色屏障横贯在辽蒙边界,绵亘在柳河岸边,蜿蜒于养息牧畔。今后,彰武县委、县政府将再鼓干劲,高扬起“生态立县、林业强县”的鲜红旗帜,承担起为沈阳等中南部城市遮风挡沙的重任,把彰武这座绿色家园装点得更加绚丽多姿,让这颗绿色的塞北明珠永远镶嵌在浩瀚的沙漠林海之中,熠熠生辉。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
网络媒体辽宁行

大连新闻24小时热点击排行