地铁开放日:原来地铁是这样建的!

2017-09-25 07:19 来源:大连天健网
选择字号: T | T
    天健网消息(记者 王煜)9月23日是地铁开放日。上午,来自社会各行各业的30名地铁爱好者走进大连地铁5号线梭鱼湾南站施工现场,近距离体验和观摩地铁建设过程,全面了解大连地铁的发展史以及未来我市轨道发展的整体规划。

    市民首先来到地铁展厅,两个沙盘模型吸引大家的目光。在地铁5号线走向沙盘模型前,市民直观了解到地铁5号线整体工程情况;而未来梭鱼湾南站的内部结构,则是通过车站剖面沙盘展现在大家面前。在讲解员的讲解下,市民充分体验到地铁车站的人性化设计。

梭鱼湾南站车站结构效果图

    在梭鱼湾南站施工中,有一段过海隧道,这是整个地铁5号线中施工最难的地方,而整个过海隧道则是通过穿海大盾构完成的。在展厅里,市民围在这台等比例缩小的盾构机模型前,详细了解了穿海大盾构机的构造和运转原理,体验地铁掘进 “机器人”是如何工作的。而在VR安全体验区,许多体验的市民戴上全新第四代VR视频眼镜,身临其境地体验到地铁施工中高空坠落、火灾、触电、物品打击等各种安全隐患,并学会如何去避免在施工过程中遇到的安全隐患。

海底隧道是距离海底最底部30余米处建设的

    随后,市民来到安全质量样板展示间,通过对地铁施工过程中重点控制的安全、质量方面的实体构件展示,直观地了解施工过程中施工单位是如何控制安全和质量,让大家乘坐放心地铁。最后,大家来到地铁施工作业现场,近距离体验和观摩施工现场正在进行的开挖作业。在庄河读书的小吕是一个地铁发烧友,得知地铁集团组织开放日活动,前一天专程坐动车从学校赶过来。谈到此次参观后的感受时,小吕表示,通过此次参观,让自己全面了解了地铁5号线的建设过程,特别是见到大盾构机的庐山真面目,真是不虚此行。

    地铁集团相关负责人透露,为了让市民更加了解大连地铁建设和运营过程,地铁集团会定期组织“开放日活动”,下一次“地铁开放日”地铁集团将会带领市民走进地铁运营公司维修基地,了解地铁列车的内部构造以及工人维修的全过程,时间初定在10月中下旬,届时欢迎市民踊跃报名。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
地铁

大连新闻24小时热点击排行