大干100天 让生态红线落地,让保护区回归自然
我市多措并举 厚植生态底色

2017-09-25 07:35 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    我市位于辽东半岛的南端,总面积1万3千多平方公里,从旅顺到庄河,从长兴岛到长山群岛,有17%多的地域上分布着许多独一无二“珍宝”,优美的生态环境,多样性的动植物资源和自然地质地貌遗址,这既是大自然赋予我市的宝贵财富,也是我市良好生态环境中的一片“净土”。

    为守护好这份宝贵的财富和“净土”,在距离今年底约100天时间里,我市将倒排时间表,确保年底前生态保护红线落地,把这些“珍宝”圈在红线内保护起来,让经济开发和人类活动止步红线。同时,全面加强自然保护区监管,严肃查处自然保护区内各类违法行为,完成一个、销号一个,为我市生态安全筑牢绿色屏障。

    倒排时间表,让生态红线落地

    生态红线是环境安全的底线,是不可触碰的“高压线”,对我市生态环境改善、实现绿色发展、建设生态文明意义重大。为此,今年6月我市全面启动生态红线划定工作。目前,已完成红线划定的生态评估,初步确定我市生态保护红线面积比例为17.59 %。依据最新遥感数据和土地利用数据,结合红线理论评估结果,实施红线边界大比例尺绘图,基本完成红线划定初步建议方案。

    为确保年底前,初步落实全市生态保护红线边界,我市各级地方政府和各个部门协同作战,细化责任分工和任务,明确时间节点和进度目标,倒排工期,集中力量大干100天,10月底前完成生态保护红线的协调对接工作,汇集各方面的资源,形成综合督导组,建立工作联审机制,逐个县区开展生态保护红线划定实地对接,各区市县要以大比例尺初步生态保护红线图及划定建议方案为基础,与地方相关规划和实际相对接,并通过地面生态调查和存疑边界核定,明确生态保护红线地块分布范围,勘定边界走向和实地拐点坐标,核定本地区生态保护红线落地边界范围,一经确认不可更改。

    11月底前要汇总整理各部门、各区县意见,按程序审议后形成我市生态保护红线划定初步方案,并上报省环保厅验收。12月底前,做好后期跟踪,初步完成我市生态保护红线落地。

    严查自然保护区各类违法行为

    目前,我市已建成12个自然保护区,由于历史原因,这些自然保护区内存在或多或少的违规建设项目,不利于生态保护。为保持自然保护区原生环境,今年,省、市环保、林业、国土、海洋部门分别组成联合检查组,对国家、省、市级自然保护区开展监督检查,初步摸清了保护区存在的问题并展开整改。

    年底前,我市将大干100天,全面清理保护区内各项人类活动。各属地政府要对各种违法违规行为立即责令停止,对有关单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复;建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个、完成一个、销号一个。

    同时,各属地政府要清理整顿不符合要求的涉自然保护区地方法规政策,坚决杜绝在地方法规政策层面违反中央政策、放松要求的“放水”行为;要切实加强保护区日常监管力度,各保护区管理机构、主管部门及属地政府要各负其责,加强联合执法,共同做好自然保护区管理工作。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行