创纪录!一场钢琴比赛 吸引2000人报名参加

2017-09-26 07:24 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)经过两天激烈的角逐,24日,第八届施坦威全国青少年钢琴比赛暨第81届施坦威国际青少年钢琴比赛大连区赛事在福音琴行落下帷幕。本次大赛刷新大连市单项乐器比赛参与人数之最,共有2000余名选手报名参赛,300多名选手进入决赛,48名选手脱颖而出代表大连进入东北区赛事。

    据大连市钢琴学会副会长兼秘书长、大连赛区监审委员会主席丁强介绍,为了更好地体现施坦威钢琴比赛“重音乐、轻技术”的精神,让更多的钢琴爱好者有登台演奏机会,本次大赛组委会扩大选拔范围,初赛阶段将我市13个办学机构设为分赛场,每个分赛场都有100多名琴童参与进来。整个初赛历时2个月,集中地展示了我市琴童的钢琴演奏能力。 

 
 
选手们稚嫩的指尖下流淌出一首首动听的曲子
 
 
 
孩子们悦耳的琴声、娴熟的舞台表现无不打动着评委

    据丁强介绍,本次大赛全程使用施坦威钢琴,大赛晋级率为40 %。为了维护大赛的公正性,初赛和复赛阶段的评委由大连市钢琴学会深度参与其中,由大连市钢琴学会理事及一些年轻的高学历钢琴老师担任。大赛还严格要求评委不得为自己学生打分,如发现违规,选手成绩当场作废。决赛阶段,6名评委全部由外地专家担任,包括吉林省钢琴学会会长唐明顺,黑龙江省钢琴学会会长、哈尔滨师范大学音乐学院键盘系主任梁梅,东北师范大学音乐学院教授张慧,吉林省钢琴学会副秘书长、吉林艺术学院音乐学院钢琴系副教授刘晓秋,吉林省钢琴学会理事李妍,哈尔滨师范大学音乐学院键盘系教师李广义。

 
决赛阶段,评委全部由外地专家担任。  
    
    本次赛事承办方大连福音琴行副总经理、施坦威国际青少年钢琴比赛大连区总执行人姜宝萍介绍,自大赛启动以来,便引发家长和琴童报名热潮,“2015年举行的上一届施坦威全国青少年钢琴比赛大连区报名人数仅400名左右,我们没有想到,本届比赛报名人数达到2000名。选手年龄最小的只有不足4周岁,最大的50多岁。”
 
    大连区赛事创新性地增加了中国作品和即兴伴奏组别。听到孩子们现场演奏的中国传统曲目那么优美、动听,坐在评委席的东北师范大学音乐学院教授张慧连连点头,“钢琴虽然是西洋乐器,但孩子们也不能只会弹奏西方古典音乐,那些优美的中国传统音乐也应该通过钢琴演绎出来。”大连赛区还在多钢琴级别增设师生组、亲子组的类别。或父子、或母女同台演奏的画面极其温馨。即兴演奏组别更有50岁钢琴爱好者参与其中。

    这次比赛,也很好地检验了我市钢琴教学队伍的整体能力。近两年来,大连市钢琴学会通过频繁组织业内专业交流活动、聘请外地专家来连讲学,提升钢琴教育者专业素养;良好的教学氛围也吸引了一大批海外留学人员、国内外各大高等院校的优秀毕业生来连工作,为我市钢琴教育带来了国内和西方最新、最先进的教育理念。吉林省钢琴学会会长唐明顺多年前曾以中国音协考级考官身份来连,他回忆,当年考级报名人数较多,但质量和水平水平不算太高。时隔多年,他这次来连担任评委,考生的整体演奏能力让他印象深刻,“没想到大连的钢琴教学水平突飞猛进,上升到这样的高度,无论是选手的演奏、风格的把握和技巧的掌握等各方面,都有世界各流派多种元素融入其中。他认为,在东北,大连的钢琴教育水平已走在前列。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
钢琴比赛

大连新闻24小时热点击排行