海洋强国雄韬略 ——迎接十九大专题报道《红色追寻·足迹》辽宁大连站直播侧记

2017-09-26 14:39 来源:新华社
选择字号: T | T

    新华社大连9月25日电(记者蔡拥军 白涌泉)波澜壮阔的大海、高达近百米的海上石油钻井平台、“中国制造”的大国重器……25日,新华社直播团队来到辽宁省大连市甘井子区大连湾的大连船舶重工集团海洋工程有限公司,通过直播的形式展现我国海洋工程制造业的发展。

    大船海工是新华社独家推出的“迎接十九大”大型系列网络直播《红色追寻·足迹》的第七站。从我国第一座海上石油钻井平台,到世界第一座CJ46型自升式钻井平台,大船海工在40多年发展历程中取得了多个“第一”。在当天的直播中,主播团队爬上钻井平台,近距离感受我国海洋工程制造业的最新成果。

    2013年8月28日,习近平总书记来到大船海工考察。习近平语重心长地说,海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。要顺应建设海洋强国的需要,加快培育海洋工程制造业这一战略性新兴产业,不断提高海洋开发能力,使海洋经济成为新的增长点。

    在大船海工主楼大厅,三位主播一进大厅就被钻井平台与航母等模型吸引,“太帅了!以前只在电视里见过,现在这么多细节展现在面前,不可思议。”

    展现在主播面前的是海上石油钻井平台“A5000”的模型,“A5000”是一座5000英尺半潜式钻井平台,自重26000吨,最大作业水深1500米。其按国际最高标准建造,拥有多项先进技术,是国内最先进的第六代钻井平台之一,具有超强抗风能力,更加适合在热带台风多发深水海域进行钻探作业。

    大连船舶重工集团副总经理殷学林向三位主播介绍说,2012年9月25日,大船集团向我国海军交付了中国第一艘航空母舰“辽宁舰”,国人百年的航母梦终成现实。2017年4月26日,中国首艘国产航母在大船集团顺利下水,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。

    大船集团是国内第一个建造超大型油轮(VLCC)的船厂,也是国内VLCC建造业绩最高的船厂,多年来VLCC已形成自主品牌并大批量投入市场。通过持续升级优化,大船集团打造自己的VLCC品牌船型,不断赢得船东青睐,已累计获得订单80余艘。目前,全球每十艘VLCC船中,就有一艘来自大船集团。

    三位主播随后来到了厂内的坞门,4年前,习近平总书记正是在这里冒雨与工厂的工人们合影留念。4年来,工人们牢记习近平总书记的嘱托,坚定贯彻落实中央建设海洋强国的战略,按照大力发展海洋装备、推进深海战略的具体部署,强化创新驱动,取得了一系列重大成就。

    殷学林说,新中国成立以来,大船集团创造了中国造船工业70多个“第一”,为中国造船工业发展作出了重大贡献,被誉为中国造船业“旗舰”。

    随着直播的进行,主播登上了高达数十米的钻井平台,和网友们一起感受大国重器的巍峨雄伟,直播也随之达到了高潮。在钻井平台中心处,主播们抬起头仰望巨大的钻井设施,感叹“大国重器”的震撼。热成像仪、力矩扳手、测温枪、塞尺……这些平日在产业工人眼里再熟悉不过的工具,也引起了主播们极大的兴趣。

    “大船海工是国内建造产品最多,种类最齐全的海工装备制造企业之一。相信在各界的大力支持下,大船海工未来的发展一定会更好。”大连船舶重工集团党委书记刘征对主播说。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行