让旅顺大樱桃在新疆土地上“硕果累累”

2017-09-27 07:13 来源:大连日报
选择字号: T | T

    编者按:

    在天山北麓中段、古尔班通古特沙漠南缘,镶嵌着一颗“戈壁明珠”——新疆生产建设兵团八师石河子市。

    2011年,大连市对口援建八师石河子市。目前,大连市已选派三批党政干部和五批专业技术人才,共计82人次赴八师石河子市开展工作。截至2016年末,大连市累计投入资金11.28亿元,分别用于八师石河子市的富民安居、教育、就业、社会事业、产业发展、干部人才、反恐维稳、交流交往交融等91个项目。

    9月18日至22日,大连市委宣传部组织媒体赴八师石河子市,就对口援建情况进行采访。记者亲历援疆干部、人才的工作生活,感受八师石河子市的社会发展,多角度带回原汁原味的“援疆声音”。

    受访者:苏志来 旅顺口区委办副主任 援疆任八师石河子总场党委常委、副场长

    我是今年2月末入疆的。

    刚来的时候很不适应,经过一段时间才渐渐进入状态。工作到现在6个月了,感觉责任非常重、压力非常大。一方面,大连市委、市政府对援疆干部寄予厚望。另一方面,我们每个援疆干部都任实职、负实责。像我就主要负责社区、机关、民政、民族宗教、政策研究、绩效考核、机要保密等工作。

    在这边工作,要想做出一些创造性的成绩,必须紧紧依靠强大的后方。进疆一个月后,我在旅顺口区委、区政府的支持和帮助下,策划组织了一次石河子总场所在的北泉镇在大连地区的招商推介会,两地签订了战略合作协议。后来,旅顺口区领导又带领相关职能部门前来对接,还把韩伟集团、大连顺之缘农业发展有限公司等企业也带来了。成效还是挺明显的,以后还会有更多企业过来,援疆工作就应该多搞一些交流、交往、交融的活动,不仅要有战略合作,更要把战略合作转化为现实成果。

    我的援疆时间是3年。你要问我这3年的目标,那就是不忘初心,不忘组织的重托,把援疆工作实实在在做好。第一要为党和国家分忧。第二要为大连争光。第三要为自己的人生添彩。可能你会觉得这些都是套话,但真正来到这边工作之后,你就会发现,这都是心里话。

    对了,你别光采访我,我建议你去采访一下顺之缘的总经理吕宪明,碰巧今天他在石河子。作为援疆企业,农业援疆,他可出了不少力。

    受访者:吕宪明 旅顺大樱桃协会会长 顺之缘农业发展大连有限公司总经理

    我到石河子快两年了。

    去年1月份,旅顺口区就安排咱们旅顺的农业专家过来帮忙发展石河子地区的农业。我来了两趟,觉得可以发展一下试试,就这样开始了,一共投了78个樱桃大棚。

    在新疆这里栽樱桃树,有一个误区。这边的树全在沟里栽,但樱桃树既怕旱又怕涝,当地人又认为樱桃树跟他们本地树一样。起初他们说我:“你懂什么?我们栽一辈子树了,都是在沟里栽。我们这里下雨少啊,这辈子都不会给树涝死。”

    但他们不知道,新疆大部分土质都偏碱性,但大樱桃树喜欢中性土,碱性土壤比较黏,水不往下渗,而且这里土多石头少、不透气,就容易泡树根,所以一开始新疆本地人栽樱桃树,栽多少死多少。

    咱大连的樱桃树都是栽在垄上,为了改良土质,我在树的两侧挖完沟再加牛粪。牛粪是酸性的东西,酸性土逐渐渗透到树根,改良土壤,也逐渐改变了整个种植方法和模式。现在这里的栽培模式是“矮化、密植、早结果”。去年春天栽上的,今年春天已经卖果了。根本不存在好不好卖的问题,一上市就供不应求。

    现在樱桃的种植面积一点点在扩大,好多兵团都过来学习咱们的栽培技巧。我昨天刚从农十师阿勒泰地区回来,现在186团、188团、183团、187团都已经开始种植咱们的大樱桃了。

    咱们来了,就是要和石河子市合作,下一步两地会共同搭建公司,还会搭建互联网公司。公司的名字有“顺”有“缘”嘛,就代表着咱们大连旅顺跟新疆的缘分。

    ■链接 产业援疆成效

    大连市前两批赴八师石河子市援疆工作队共举办两次招商引资推介会,组织40余批、近300家企业与石河子各园区对接。第三批援疆工作队继续把产业援疆作为重中之重,搭建产业援疆新平台。目前,已举办产业援疆招商引资项目对接会暨“辽疆兵团节能环保产业园”和“辽疆天富节能环保产业大厦”签约仪式,签署7个合作协议,实现合同额10亿元、意向协议投资12亿元。同时,工作队员先后组织参与各种招商活动32次,洽谈项目89个,形成协议金额49.24亿元;与大连保税区、大连热电集团进行沟通对接,为八师石河子市申报B类保税物流中心、供暖锅炉煤改电等工作牵线搭桥。大连果树种苗花粉开发中心与134团合作种植300余亩大樱桃;大连九羊乳业与121团共同投资建设奶山羊项目;大连市棒棰岛食品集团与133团达成农牧产品运输、存储、销售意向;大连旅顺口区投入资金1500万元与121团合作种植74亩大樱桃;大连市与143团合作种植蓝莓、大樱桃、大榛子等特色农产品;148团从大连市引进城市绿化景观树40余万株。

[ 责任编辑:张琳 ]
旅顺 樱桃 新疆

大连新闻24小时热点击排行