谭作钧主持召开市委全面深化改革领导小组第二十二次会议
学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神

9月25日,市委全面深化改革领导小组召开第二十二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实意见。会议还学习贯彻全省重点改革工作推进会暨省委全面深化改革领导小组第三十一次会议精神。省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长谭作钧主持会议并讲话。市委全面深化改革领导小组成员出席会议。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来全面深化改革取得的成就和经验,对下一步推进改革作出了部署。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合正在开展的解放思想大学习大讨论活动,进一步提高全面深化改革的政治站位,坚定改革的信心和决心,理解改革、投身改革、支持改革、参与改革,凝聚广泛共识,汇聚强大力量,推动改革不断向纵深发展。

会议强调,要按照省委部署,高标准完成国家级、省级改革试点任务,大胆试、大胆闯、自主改,以重点突破带动改革整体推进。要把制度创新作为改革试点的核心任务,对承担的28项国家级、8项省级改革试点任务,大胆探索,勇于创新,深入研究具体改革的内在机理和规律,把“点”上的成功做法上升为“面”上的制度安排。要突出改革试点的先行先试作用,敢为人先、勇于争先,开阔眼界、博采众长,在改革试点中不断寻求新方法,探索新路径。要放大改革试点的示范效应,对已经证明行之有效的经验做法,及时进行总结评估、完善规范,形成更多可复制可推广的经验,带动面上改革。

会议强调,要把督察作为抓改革落实的重要手段,充分发挥改革督察在打通关节、疏通堵点、提高质量上的重要作用,不断拓展改革督察的广度深度,确保各项改革举措落地生根。要突出督察重点,严格按照时间安排,及时发现问题,列出清单、明确责任、挂账整改。要善于抓正面典型,发现总结基层的创新举措和鲜活经验,为全市改革提供示范。要整合督察力量,完善督察职能,健全督察机制,进一步形成推动改革督察的整体合力。

(记者刘星)

编辑:阎亮