【大美援疆系列报道】一段援疆路,一生新疆情

    天健网消息(记者 葛春家)刘尚沅来到石河子市援疆两年了,他把所有的时间和精力都倾注到了石河子花园机场。作为石河子机场航务管理科科长,他最大的愿望,就是多培养一些技术人员,让石河子机场不断发展壮大。

    三个月开通疆外天路

    2015年上半年,石河子机场工程基本建设完成后,因缺乏人才和技术经验,石河子市向大连市提出了给予支援的请求。大连机场迅速抽调人员,由贾福明、李炳军、刘尚沅和赵祥甲4人组成了一支精干的援建团队。

    “我们4个人到达这里之后,面对的是‘四大皆空’的窘境,”刘尚沅回忆说,“当时的石河子机场刚刚完成土建工程验收,可以说是一无所有,尤其是缺乏专业人才。”面对“办公无一桌,住房无一床,吃饭无一碗,机场无一人”的情况,援建团队顶住压力,加班加点,用三个月的时间完成了三年的工作,实现了机场开航。回想和时间赛跑的日子,刘尚沅感慨道:“那三个月都不知道怎么过来的,任何一个机场想在几个月就实现通航,那是天方夜谭的事。”

    初到石河子机场,刘尚沅等4位援疆干部面对的是“四大皆空”的窘境

 
要多久才能开通石河子市的疆外天路?答案是三个月

    2015年12月26日,当一架波音737客机降落在石河子机场,石河子通向疆外的“天路”正式开通时,刘尚沅和他们的团队高兴地欢呼起来。刘尚沅自豪地说:“我们创造了石河子机场的兵团速度,书写了中国民航机场发展史上新的传奇。”目前,石河子机场已经开通北京、郑州、成都三条航线,旅客吞吐量将近10万人次。

    去年,与刘尚沅同在大连机场工作的妻子高文博也加入了援疆团队,在石河子机场负责气象预报工作,他们把4岁的孩子也接到了新疆,上了幼儿园,石河子市俨然成为刘尚沅一家的第二故乡。

    刘尚沅和他们的团队书写民航机场发展史上的传奇

    目前,石河子机场已经开通北京、郑州、成都三条航线

    “来的时候带什么,走的时候留什么”

    今年2月份,瓦房店第八高级中学教务主任崔思国来到石河子市,作为石河子市高级中学副校长,刚过半年,崔思国就走访了20多所当地学校,培训了500多名当地教师。

    来到石河子市之前,崔思国是瓦房店第八高级中学的教务主任,也是“全国德育科研先进实验教师”、“大连市优秀班主任”,多次在辽宁省、大连市举行的物理优质课大赛中获得一等奖。到了石河子市,除了听课、评课,参加各种调研活动等本职工作外,崔思国还在石河子高级中学书记刘新荣书记推荐下,每个星期四的下午到石河子地区学校去做讲座,和学校基层领导老师分享教学和管理经验、先进的教育理念,得到石河子学校领导教师的热烈欢迎。石河子八中、石河子东方学校甚至提前几周就和崔思国预约时间,邀请到学校讲课。

    “明年7月份就要回大连了,一年半的时间很短,我一直提醒自己来的时候带什么,走的时候留什么,我要把自己所了解到的先进教学经验和理念,尽快分享给更多石河子当地老师。”崔思国说。

    “我要把自己所了解到的先进教学经验和理念,尽快分享给更多石河子当地老师”

    美好的大连教育人

    和大连援疆干部教师接触最多的石河子高级中学书记刘新荣,见证了大连援疆干部的工作热情和奉献精神。刘新荣告诉记者,大连援疆教育工作者都非常谦和,没有援助人的优越,也没有教育大市的高高在上,很快融入到石河子教育人当中。

    “石河子市教育局副局长殷志刚负责的培训项目,每次都是亲自送达、亲自安排、亲自培训,从不假手他人。还记得2017年校长培训班殷志刚副局长20天全程陪同,从未缺席。崔思国副校长的周末也常常在和其他学校教师在交流中度过,还有年轻有为的王超老师,他们用自己的言行为我们树立了榜样。”刘新荣说,

    “他们与民族同胞结亲,学习风俗民情,从学跳维吾尔族舞蹈开始,和大家越走越近。给大家留下深刻而美好的大连教育人形象。

美好的大连教育人(左起:王超,殷志刚,崔思国)

    民族一家亲,援疆干部石河子市教育局副局长殷志刚看望维族一家

美好的大连教育人形象已经深刻的留在了这里

    “为国家分忧,为大连争光,为人生添彩”

    旅顺口区委办副主任苏志来也是今年2月份入疆的,任职八师石河子总场党委常委、副场长,负责社区、机关、民政、民族宗教、政策研究、绩效考核、机要保密等七项工作。

    “刚来的时候很不适应,经过一段时间才渐渐进入状态。”苏志来告诉记者,工作到现在6个月,感觉责任非常重、压力非常大。“一方面,大连市委、市政府对援疆干部寄予厚望。另一方面,我们每个援疆干部都任实职、负实责。”

    在进疆一个月后,苏志来就在旅顺口区委、区政府的支持和帮助下,策划组织了一次石河子总场所在的北泉镇在大连地区的招商推介会,两地签订了战略合作协议。后来,旅顺口区领导又带领相关职能部门前来对接,把韩伟集团、大连顺之缘农业发展有限公司等企业带到石河子,带动两地企业合作交流。

    苏志来一人负责石河子市社区、机关、民政、民族宗教等七项工作

    “我的援疆时间是3年。你要问我这3年的目标,那就是不忘初心,不忘组织的重托,把援疆工作实实在在做好。第一要为党和国家分忧。第二要为大连争光。第三要为自己的人生添彩。可能你会觉得这些都是套话,但真正来到这边工作之后,你就会发现,这都是心里话。”

    自2011年大连市对口援建石河子市以来,大连市共选派三批党政干部和五批专业技术人才,共计82人次到石河子市开展工作。在不远万里的援疆路上,他们带去了知识、技术、组织的重托和大连人民的期望,带走的是对新疆、对石河子市的深厚感情,他们要珍惜一生。

    一段援疆路,一生新疆情。

编辑:金波