234个项目获得2016年全市科技及专利奖励

2017-09-28 07:27 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者谢小芳)根据《大连市科学技术奖励办法》和《大连市专利奖奖励办法》有关规定,经专业组评审和评审委员会终审,2016年度大连市科学技术奖励和2016年度大连市专利奖奖励正式发布,我市企业、高校院所完成的234个项目获奖,昨天召开的全市科技创新大会对获奖单位和个人进行了表彰。

    146个项目获得2016年度大连市科学技术奖励。“基于先进喷射器设计和系统优化的余热余能开发利用”等5项成果获大连市技术发明奖一等奖,“大飞机装配数字化车间”等13项成果获大连市技术发明奖二等奖,“基于计算机视觉的无接触式舌控鼠标系统”等13项成果获大连市技术发明奖三等奖;“高比能量、大容量锂硫电池及电池组”等20项成果获大连市科学技术进步奖一等奖,“大型船舶防海盗技术”等38项成果获大连市科学技术进步奖二等奖,“TC4钛合金棒线材冷拉拔加工工艺”等57项成果获大连市科学技术进步奖三等奖。

    88个项目获得2016年度大连市专利奖。“一种含氧化合物转化制烯烃微球催化剂及其制备方法”等19个专利项目获大连市专利奖一等奖,“一种超声辅助制备锂离子电池三元正极材料前驱体的方法”等30个专利项目获大连市专利奖二等奖,“一种可在线清洗与自动除污的高效污水换热系统”等39个专利项目获大连市专利奖三等奖。

    与以往相比,新兴产业、重点领域项目取得新突破;企业主导项目、产学研项目数量增长明显。146项科技奖励项目中,企业作为第一完成单位的达87项,占比近六成,另外产学研合作获奖项目达24项,同比翻倍增长。88项专利奖项目中,绝大多数由企业获得。

    获奖项目将获得系列资金、政策扶持,并优先推荐评选国家、省级奖励。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行