国庆文化活动点亮中国红

2017-10-02 08:27 来源:大连日报
选择字号: T | T

    昨日是新中国68岁生日,也是“十一”长假第一天。记者走访我市文化演出市场发现,在举国同庆的日子里,我市文化活动主打红色旋律,大连现代博物馆“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”主题展览、大连京剧院现代京剧《红灯记》、军事题材电影《空天猎》等点亮中国红,让市民的爱国激情得以释放。

    “圆梦”展:长假首日接待观众3600余人。自9月28日开展以来,由市委宣传部、市文广局主办,大连现代博物馆承办的“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”主题展览就备受关注。展览突出“圆梦”主题,分别叙述了清末、民国、新中国、航母下水4个阶段中国海军的发展历程,汇集了10余家单位的文物与资料,以及大连各界人士珍藏的海军题材藏品,展出文物超过150件组,采用照片近300张。

    记者从大连现代博物馆了解到,昨日至闭馆时,共接待观众3600余人。展览所呈现的中国海军建设的珍贵历史瞬间吸引众人目不转睛观看。记者看到,许多小朋友在这里制作航母模型,兴趣盎然。在昨日观展人群中有支特殊的队伍,他们是大清旅顺港坞工程的第一功臣袁保龄的曾孙袁明军及其家人,从沈阳专程来连观展。

    《红灯记》:在现代京剧魅力中重温经典。昨日下午的大连宏济大舞台气氛热烈。15时,由市文广局主办的“向人民汇报”市专业艺术院团优秀剧目展演迎来首场演出——现代京剧《红灯记》。这是大连京剧院在庆祝中国共产党成立94周年暨世界反法西斯战争胜利70周年之时复排、推出的红色经典剧目,久演不衰。

    演出现场上座率极高,观众热情高涨,深深入戏。当耳熟能详的《都有一颗红亮的心》唱响,戏迷们纷纷随之哼唱,着实过瘾。

    《空天猎》:被赞国庆档“第一硬片”。昨日,电影院里挤满了观众。在十几部争相上映的影片中,《空天猎》成为许多人的首选。作为中国首部现代空战大片,该片占尽“天时”,在爱国主义激情洋溢的国庆节里,该片更容易走进观众内心。记者从大连几大影城了解到,于9月29日全国公映以来,《空天猎》口碑持续升温,上映当天位居同档期影片上座率第一。从昨日观影情况看,无论是票房还是口碑都再创佳绩。

    《空天猎》讲述了霸天狼空军团队在面对突如其来的导弹危机和人质危机时,与掌握导弹密码和先进战机的敌人在境外天空展开一场生死对决的故事。该片由李晨执导并主演,范冰冰、王千源等主演。一改传统空战电影的拍摄手法,采用真机实飞实拍的方式展示了中国先进战机,为观众带来一场前所未有的空战体验,这也是观众第一次在银幕上看到中国化解导弹危机的场景。被男性观众称为国庆档“第一硬片”,有些人还表示:“看完电影燃起了深深的自豪感,随时准备为祖国而战。”(记者 彭杭)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
国庆

大连新闻24小时热点击排行