大干100天 摸清底数 精准施策
让脚下的土地更洁净安全

2017-10-04 07:03 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者巴家伟)2017年是我市全面系统开展土壤污染治理的开局之年,各项土壤污染治理工作强力推进。记者昨日从市环保局获悉,在接下来的100天时间里,我市将从农用地污染状况详查、污染地块治理修复、监测网络完善等方面加大工作力度,确保年初确定的各项治理目标按期完成,不断提升城市的人居环境安全。

    据介绍,为了让百姓“吃得放心、住得安心”,《大连市土壤污染防治工作方案》于2016年12月正式印发,继大气污染治理和水污染治理之后,我市全面启动了土壤污染治理工作。今年以来,以耕地为重点,兼顾园地等农用地,在对重点行业企业遥感核实的基础上,完成了农用地详查点位布设,并编制完成《大连市农用地土壤污染状况详查实施方案》。

    从即日起到年末,我市将全面梳理土壤污染问题突出区域,准确划定农用地详查单元,确保2018年底前查明全市农用地土壤污染面积、具体分布和污染程度。污染地块未经治理就进行开发利用,将带来巨大生产、生活风险。今年我市严格实施建设用地准入管理,逐步建立全市污染地块名录及其开发利用“负面清单”,对于拟开发利用的污染地块,未达到相应规划用地土壤环境质量要求的,坚决禁止进入用地程序。

    目前,我市环保部门已出台《关于加强全市污染地块管理工作的通知》,全面排查全市已经或正在关停、搬迁的工业企业场地。10月底前,将根据排查结果建立全市疑似污染地块信息名录。12月底前,以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,制定大连市土壤污染治理与修复规划,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立项目库。

    近年来,我市相继开展全市土壤环境状况调查和区域性土壤环境监测,初步掌握了全市土壤污染的基本特征。今年年底前,我市将统一规划、整合优化背景点位、基础点位和重点区域风险点位三类土壤环境质量监测点位,组织专家论证并对点位现场核实,完成全市土壤环境质量市控监测点位设置,实现土壤环境质量监测点位所有区市县、先导区全覆盖。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行