长假恰逢秋收忙 墨盘满是花生香

2017-10-05 09:24 来源:大连日报
选择字号: T | T

“十一”长假恰是普兰店区墨盘乡中山村的乡亲们一年中最忙碌的秋收时节。尽管由于今年春季严重干旱导致玉米减产,但丰收且行情稳定的花生让中山村的农民们感到安慰。在中山村,村民郭继连告诉记者,“十一”期间正是收花生的高峰,因为10月中旬开始山东等地客商将集中来村里收购花生。年初记者帮郭继连联系了一家蘑菇种植企业,老郭说,等“收山”后他和乡亲们将一同去这家企业考察,为明年的增收开辟新的渠道。

老郭告诉记者,前几天已将家里的几亩地花生都拔出来了,放在地头上晾晒着。这几日,随着花生越来越干燥,老郭就忙着将花生从地里收回家。“今年我家的玉米估计得减产三成,幸亏大伙儿都种了花生,否则今年的收入就得少了。”老郭说。

近年来,中山村放弃玉米种花生的农民越来越多,全村种植面积不断扩大,成立了两个花生专业合作社。今年,该村有一半的耕地都种了花生。在合作社的牵头下,估计全村2000多亩花生的价格将不会低于去年的每公斤5元~6.6元。今年,墨盘乡深入贯彻落实精准扶贫工作和农村工作会议精神,大力引导农民发展花生产业,推行规模化、基地化种植。全乡覆膜花生种植面积达到3.5万亩,比去年增加1.1万亩。预计总产将达1225万公斤,仅此一项,全乡农民预计将增收1600万元。

中山村有20多户养鸡户打算转产,利用养鸡棚改造后种植蘑菇。年初,老郭曾拜托记者打听一下蘑菇种植的事情,记者给老郭联系了金普新区向应街道一家“公司+农户”产销一体化的蘑菇种植企业,不仅能帮农户提供菌种、技术,而且还能回收农民种植的蘑菇。老郭已经与企业负责人联系上,等“收山”后他和乡亲们将一同去这家企业考察。

另外,从今年开始,普兰店区大力推广大榛子种植,中山村一些农户的榛子在8月中旬就卖了,价格和去年差不多。多开发经济价值高、品种丰富的农产品种植,也很大程度上弥补了玉米等粮食作物经济效益不高的缺口。“怕这怕那、一成不变地种点大田作物,怎么可能实现增收呢。就像4年前,我到瓦房店考察了油桃种植,回来后自己种了六七百棵。当时多数村民不以为然,直到去年,我家的桃子卖了4万多元,一下子在村里炸开了,大伙儿纷纷考察引进油桃种植。还是那句话,种地还得种,关键看种什么。”老郭自信地表示。

(记者智曼卿)

[ 责任编辑:曲由由 ]
普兰店区

大连新闻24小时热点击排行