沙区实验小学:每个学生都会“武功”

2017-10-05 09:40 来源:大连日报
选择字号: T | T

每天上午课间操,沙区实验小学操场上1000多名小学生整齐划一地握拳、挥拳、下腰,宛若一台精彩的武术表演。这竟然是一所人人都有“武功”的学校,而这段历史起源于20年前……

1996年,沙区实验小学组建了武术组,开始了基础教育阶段的武术教学尝试。11年后,该校设立了大连市唯一一所青少年武术培训基地,武术作为一门特色课程,在不断地升级与完善中,成为该校学生享受快乐学校与活力教育的载体。

记者在校园里看到,这里的孩子们有一份独特的精气神儿——坐得端、站得直、行得正。该校武术专业教师赵清慧自1997年教学生们练习武术,每一天都会对孩子们逐个细致指导。“正确的握拳姿势是四指弯曲、握紧,拇指扣在中指上。当两个拳头握紧,手臂弯曲在身体两侧上方,孩子们马上挺立起来了,你看他们的小眼神都不一样了!”多年来,沙区实验小学已经建立了以体育教师为主体、各班主任共同参与、专业武术教师做指导的武术教学网络,在这里,不光孩子们爱武术,就连全校教师也都有武术方面的基础知识,赵清慧的《自编武术操》还获得了国家课程一等奖。

武术给孩子们带来了什么?该校校长孔昭娟说:“首先是坚强的意志品质和顽强拼搏的精神,武术是一项功夫活儿,需要日复一日地坚持,比如一些下腰等高难度动作,孩子们在不断地努力下能达到全员完成;其次,沙区实小以体育节、艺术节为载体,为孩子们提供展示的舞台,一身绝活儿的他们更有自信;再次,武术是中华传统文化,以此为契机,我们加大了中华传统文化知识的传播与感染,并开设了京剧乐队、围棋、书法艺术教育等课程,这里的孩子能文能武,艺术与体能同步前进。”

20年来的坚守,沙区实小取得了丰硕的成绩:先后四次参加香港国际武术节比赛,多次获得集体器械金牌和个人金牌;曾随大连市教育代表团赴日进行“日本大连周”文化交流,获得好评;该校800人的大型武术操展演在大连市“阳光体育成果展”上荣获最佳表演奖;该校连续多年承办大连市“实小杯”青少年武术比赛……以武术为特色,让孩子们的身体得到锻炼、个性得到张扬,沙区实小走出了一条崇德尚武的创新之路。

[ 责任编辑:曲由由 ]

大连新闻24小时热点击排行