身边的美好变化 是同心共筑中国梦的底气

2017-10-05 09:50 来源:大连日报
选择字号: T | T

讲述人:徐家利(西岗区八一路街道林茂社区林茂街第一党支部书记)

得知党的十九大于10月18日在北京召开,西岗区八一路街道林茂社区党委就认真制定了“喜迎十九大,展望新生活”的活动安排。说起对十九大的美好憧憬,大家都不由地联想起党的十八大以来身边发生的事。大家都觉得,正是这五年来的巨大变化,才给了老百姓同心共筑中国梦的更大底气和决心。

社区西北面紧邻的林茂公园,原先就是一片坡地,经政府有关部门规划升级改造后,凉亭、花坛、路径都焕然一新,变成了一个居民群众健身、散步、游览、娱乐的好去处,特别是健身路径可直达山顶,方便了居民的晨练。居民还可以登山远眺周边景色,观海和看日出。

社区通往南石道街市场的山道和连通枫林山的小道也改造成了水泥石砌的宽道和阶梯,外围还增添了木制的护栏。40路公交站主道的护坡加装了安全防护网,马路道边也安装了车辆禁停的标志,这些人性化的做法极大地便利了居民的出行。

实施了暖房工程和集中供热工程后,解决了困扰居民群众多年的采暖老大难问题:锅炉房废除后,烟和噪声没有了,空气更清新了。

今年实施完成的健身游园改造工程项目,更是让人耳目一新:破损道路、台阶、花坛、栏杆等公共设施得到了更换和维护,重新设置了花坛绿地,小广场上还配备了健身器材,休闲座椅。

“一滴水也要折射出太阳的光芒。”这是社区党员的心声。通过组织部门的培训和学习,党员的信仰更加坚定,组织纪律性更加提高。党员亮出身份,以模范带头作用,涌现在社区、楼院和群众当中。“争做合格党员”、“送去党的温暖”、“送教上门”、“家庭党课”、“帮困一户好邻居,结交一户好居民”、“争当十星”各项活动都在井然有序地进行。

林茂社区有多种志愿者队伍活动在社区各个角落。“余晖卫士”、“常青藤”治安巡逻队,是以党员、楼长、志愿者为骨干的队伍。他们每天佩戴红袖章,了解、收集社情民情。社区巡逻记录本里详细记录着11年来巡逻队出勤情况和发生、解决的问题。“问题不过夜,事情不上交,宁肯麻烦自己千遍,不让百姓一事为难”是志愿者们对百姓的承诺。社区有个对对红家庭党校辅导小组格外活跃。对于上班族,专门为其开辟“夜校”学习时间;对于病重老党员,派专人到家里送教,传达党组织近期要求,征求意见。

十九大召开在即,我们的党员和群众一个个都热血澎湃。我们坚信:明天更美好!

(记者于艳新整理)

[ 责任编辑:曲由由 ]
西岗区

大连新闻24小时热点击排行