国庆假期医院依然很忙
医生:“对于我们来说,哪有过不过节啊”

2017-10-06 08:03 来源:大连日报
选择字号: T | T

(实习生葛怡雯 记者张丽霞)在前段时间的朋友圈中,记者看到这样一句话:“9月的工作累点儿没什么,有国庆中秋8天假期等着我们呢!”大多数人双节都放假,可是对于医生、护士来说,他们仍然坚守在工作岗位上。记者采访时发现,国庆长假加中秋节,各大医院的急诊室却不轻松。在这里,没有热闹的中秋晚会,也没有阖家欢聚赏月,有的只是为抢救患者争分夺秒。

“节日病”挤满了医院

“大夫,我昨晚就开始发烧,吃了退烧药也不见好。”“这家里老人病,孩子病,节都没过好。”……10月4日,记者在大连医科大学附属一院急诊科看到,一些医生工作台已被患者围得水泄不通。今年30岁的王女士几天前有点儿鼻塞、打喷嚏,起先以为自己年轻,扛一扛就会好,不料病情进一步发展,出现了咳嗽、发烧等症状,才来到医院就诊。经过血液检验、胸片等检查后,王女士被确诊为肺炎。记者从我市几家医院获悉,呼吸系统、心脑血管、消化系统等“节日病”扎堆。该院急诊科主任康健对记者说,这几天急诊里感冒、发烧的患者居多,家庭聚集性感冒也不少。这可能与前几天突然降温,加上节日期间走亲访友,导致交叉感染。因此,专家提醒,秋季气温多变,各种疾病就会趁虚而入,尤其是有高血压、心脏病、糖尿病、消化道溃疡等基础疾病的患者,千万不能掉以轻心。一旦出现相关症状,最好在第一时间到医院。此外,市民出游、走亲访友时应及时增减衣物,体弱者外出时可戴上口罩。放假期间也要规律生活,切忌暴饮暴食。

“对于我们来说,哪有过不过节啊,我们都习惯了,中秋团圆,更是想都不用想了。”采访中,这是医生们常说的一句话。记者了解到,过节期间,大医一院急诊每天接诊量达到千余人次,而对于急诊科医护人员来说,这样的工作状态会持续整个节假日。但说起工作,该院急诊科医生邢静便自豪起来:“虽然中秋节陪不了家人,但是能帮助患者解除病痛我也很开心。”10月4日下午5时多,该院急诊输液室、连走廊两侧都座无虚席。记者看到,配药、输液、换药、拔针管……护士没有一刻能歇歇脚。“自从踏入这个岗位,就知道我们这个工作的特殊性,过节上班太正常了,都已经好几个节日没有回家了,家人也都很体谅。”一名护士对记者说。

[ 责任编辑:姜国庆 ]

大连新闻24小时热点击排行