市地税局大数据领跑“放管服”

2017-10-09 07:33 来源:
选择字号: T | T

    ●让大数据在互联网上“跑”起来

    ●让“放管服”在税务部门快起来

    ●让纳税人的获得感多起来

    今年以来,市地税局切准大数据时代的脉搏,围绕推动“互联网+税务”建设,在推动涉税数据采集、分析、利用和共享等方面持续发力,建立起贯通纳税人、国税、地税以及各政府部门之间的涉税信息高速公路,让大数据在互联网上“跑”起来,让“放管服”在税务部门快起来,让纳税人的获得感多起来。

    简政放权 大数据破题

    如何把该放的权放到位?市地税局把推进审批环节的数据信息共享作为破题良策——把“死数据”变为“活资源”,让涉税数据的畅通传递,有效推动审批流程的持续优化,涉税资料的不断精简,办税质效的大幅提升。

    在推进商事制度改革中,市地税局积极与国税、工商部门构建信息共享平台,从工商部门获取登记信息后,对纳税人采取免填单方式进行信息补录,简化审批环节,将办理税务登记的时间由户均14分钟降至5分钟,办税效率提高65%。

    同时,该局积极与国税合作,全力打破国地税信息共享壁垒,实现了6类税收业务26个具体事项48类涉税资料数据的“一方一次采集,双方共享共用。”以往广受纳税人诟病的注销税务登记事项,如今已形成“一方受理,分别清税,统一办结”的联合注销新模式,流程大大简化;而且,适用简易注销的范围也扩大了、办结时限也由原来的20个工作日缩减为5个工作日。

    数据跑网路代替纳税人跑马路,办税越来越方便、快捷。市地税局征管与科技发展处负责人吕俊杰告诉记者,现在,纳税人享受的大多数税收优惠都由审批制改为备案制,而且通过互联网就可以办理企业所得税优惠备案等276项税收优惠备案项目。截至目前,190个国地税办税事项已实现“最多跑一次”,占全部事项的78.5%,其中63个国地税办税事项已实现“不用跑”。

    创新监管 大数据铺路

    大数据时代,强大的数据管控能力是税收治理现代化的重要支撑。今年以来,市地税局致力于用数据说话、让数据管税,以涉税数据的广泛采集和深度应用,促进事中事后监管水平的持续提升。

    据悉,今年上半年,该局利用互联网智能化抓取企业的股权转让、房地产销售、土地出转让等涉税数据300余万条。同时,从审计、国土、房管等部门和单位获取各类涉税数据8.2万余条,数据采集渠道不断拓宽。

    全面、丰富的涉税数据为有效的风险识别奠定了基础,“无风险不打扰、低风险提预警、中风险促自查、高风险联合查”的税收风险监管新模式已在该局初见成效。近日,大连某温泉有限公司收到了地税局的涉税风险提示,通过自查,该公司发现自己的确少缴了新开征的地热资源税,便立即主动补缴税款1.59万元。公司会计李女士告诉记者,“企业对于新政策不太理解,多亏了地税局的提醒,让我们避免了潜在的税务风险。”截至目前,该局共推送中风险纳税评估应对任务3 035户,在已完成应对结果反馈的2 548户纳税人中,有2 537户存在问题,共补缴入库税款及滞纳金合计8.44亿元,风险识别命中率高达99.57%。

    另外,该局还以开展税收违法联合惩戒为契机,力推涉税数据的共享共用。据统计,目前大连市工商、公安、银行等32家单位都参与了税收违法联合惩戒,共享税收违法信息。企业上了税收违法“黑名单”,就会给自己带上“紧箍咒”,在贷款、出入境和工程招标等诸多方面遭遇限制。大连某经营水产业务的公司,因为上了黑名单而无法取得银行贷款,企业法人代表对自己的税收违法行为追悔莫及。

    优化服务 大数据保障

    如何充分发挥税收信息化对深化“放管服”改革的支撑作用?今年以来,市地税局把推进电子税务局、电子影像系统等24个金税三期特色软件建设作为工作的重头戏。以集成理念为引领,系统推进税收信息化,以数据的融合联通驱动纳税服务的持续优化。

    今年7月,大连地税“电子税务局”上线运行。截至8月末,累计约有41户次纳税人登录电子税务局,申报37万余笔,涉税金额近13亿元,办理涉税事项申请126笔。

    电子税务局让网络办税逐渐成为常态,电子影像系统则突破了无纸化办税的核心瓶颈。依托强大的数据存储功能,该系统为纳税人建立起集涉税资料的建档、扫描、保存于一体的电子档案库。纳税人通过手机拍照、扫描等方式将纸质资料转换为电子影像资料,登录电子税务局上传资料即可办理业务,不用再到实体办税厅。另外,法人身份证、营业执照副本等常用基础资料上传成功后,还可以供纳税人和办税人员反复查询、调阅和使用。截至8月末,该系统已累计采集各类电子影像资料2万多份。

    信息共享了,服务更优了,纳税人获得感更强了。记者了解到,目前大连市金州区等7个区域、共48个窗口已实现“一窗一人一机”联合办税。另外,该局联合国税、银行与纳税人共同签署“四方协议”,用一套手续,一次性完成电子申报(缴税)协议的信息采集。“以前办缴税协议要税务局、银行两头跑、反复跑,现在一次就解决所有问题!”代理了多家公司办税业务的赵女士高兴地告诉记者。

    事实上,数据快跑不仅让纳税人结束了税银两头跑,而且还享受到了“银税互动”的红利。为帮助企业融资难,该局先后与16家银行展开合作,帮助诚信纳税企业以优惠条件迅速获得银行贷款。今年以来,已累计帮助企业获得贷款3662笔、贷款金额超过350亿元。

    “以大数据的思维和技术引领税务部门的“放管服”改革,既是时代给予我们的机遇,也是我们适应时代的必然选择。”市地税局局长王安栋表示,“我们将着力让税收大数据高速、高效运转,带动“放管服”改革的加速、深入推进,让放权彻底且有序、让监管规范且有效,让服务优质且有感。”

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行