您是否得了节日胃肠疲劳综合征?赶紧清肠排毒吧!

2017-10-10 07:17 来源:大连日报
选择字号: T | T

    节日期间,亲朋好友相聚,吃吃喝喝避免不了。顿顿饭菜油腻加上肠胃超负荷运转,几天下来,体内的毒素迅速堆积、新陈代谢紊乱、脂肪摄入量超标,好多人尤其是中青年人上班后普遍感觉消化不良、肚皮肥肉堆积、小腹凸出,有的甚至脸上还起了痘痘。神谷中医专家贺义贤介绍说,这些现象就是节日胃肠疲劳综合征。

    那么如何调整好自己的肠胃,才能回归到正常生活和工作之中? 贺义贤介绍,健康清洗肠胃需要合理的饮食+调整生活方式+增加运动,将身体内的毒素排出去,多余的脂肪减下来,胃肠恢复正常的功能,身体也会变得轻盈。

    清肠要有合理的饮食

    贺义贤介绍说,节后几天的主食要以谷类粗粮为主,即五谷杂粮如玉米、红薯、山药、小米、红豆等。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥,面条汤、疙瘩汤等,这些都具有良好的“清火”作用。

    多喝开水解油腻。节日期间每顿饭菜都少不了油腻。所以,大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况。因此,节后要强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果嫌开水没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

    多喝绿豆汤。中医认为绿豆味甘、性凉,是清热解毒、去火的常备食品。 常食能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。 许多人在吃过肥腻,煎炸,热性的食物之后,容易出现皮肤瘙痒、暗疮、痱子等症状,绿豆可以解除身体内的多种毒素,清洗胃肠降低胆固醇,又有保肝和抗过敏作用。在绿豆汤中调入蜂蜜饮用,排毒养颜功效更甚。

    多食黑木耳。黑木耳也是非常好的清肠食物,其所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统的油脂杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清肠的作用。

    贺义贤强调说,清肠最好一日三餐用素食慢慢调节,新鲜蔬菜最好当主食来吃。早餐一定要吃菜,如生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等。这些摄取叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维多的蔬菜能和大量的肉、鱼、蛋类的营养均衡,还具有清洗和调理肠胃的意义。另外,最好每天还要有一顿以水果代替的正餐。水果的纤维素含量比较高,对排便有帮助。但是,对于那些肠道问题比较严重的人来说,靠水果清肠排毒效果不会太明显。

    清肠还要增加运动量

    贺义贤介绍,通过运动能够加速腹部肌肉的收缩,达到刺激胃肠蠕动的作用。

    运动排毒

    每天做一次挥汗如雨的运动,如跑步、体操、爬山、打球、快步走等,以便体内毒素随汗液排出。

    深呼吸排毒

    每天坚持扩胸、收腹做十余次的深呼吸运动。深呼吸既能更多地吸进细胞代谢所需要的氧气,又能有效地呼出二氧化碳,还能吸进大量有益于健康的负离子。

    沐浴排毒

    热水洗澡,每晚热水泡脚,使汗腺排泄畅通无阻,从而促进“内毒”外排。

    清肠要调整好生活方式

    节日期间,很多人喜欢熬夜,这是很不健康的生活作息习惯。因为晚上11时到次日早晨5时,是胆肝肺排毒的时间,而这些排毒的器官是需要在安静睡眠状态下才工作的,长期做“夜猫子”,不仅会影响第二天的精神状况,而且还会引起分泌系统功能紊乱,各种毒素无法排出,从而出现面色暗淡、口臭、便秘等。

    因此,节后生活方式应尽快恢复到平时的状态,按时休息,有张有弛,让身体回到有节律的状态,保证足够的睡眠。睡眠好,胃肠就可以充分的蠕动和消化。有规律的工作、生活和休息就是最好的清肠。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
健康

大连新闻24小时热点击排行