厚植生态优势 旅顺让绿水青山成为靓丽“名片”

2017-10-10 07:34 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(崔桂忠 记者 冉嬛)作为辽宁唯一的绿色经济区,绿色是旅顺多年悉心呵护的底色,山清水秀生态美是旅顺的一块金字招牌。“十一”长假,追逐着旅顺秀美景色,全国各地的游客蜂拥而至,游客数量达29.89万人次,同比增长40.07%,再创新高。

    近年来,旅顺口区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,大力推动绿色发展打出了一套组合拳:打好蓝天保卫战,推进燃煤锅炉拆小并大,两年来共拆除415台燃煤锅炉;全面推进水污染防治,改治龙河、凤河、西大河,加强河道、入海排污口整治;深化中央环保督察等一系列改革,健全环境监管体系,全面加强自然生态空间保护和管控;系统推进山水林田海综合治理,依法持续推进台山违法建设海带加工厂拆除;加强老铁山国家自然保护区野生动植物及生物多样性保护;推进美丽宜居乡村建设,突出生态特色和产业支撑,精心打造村容整洁、产业突出、服务完善、幸福和谐的美丽村庄………

    据了解,生态环境的改善,不仅提升了旅顺城市形象,也带来了战略性新兴产业蓬勃发展,众多新能源、新材料、装备制造、特色轻工等产业成为“后起之秀”,正在为旅顺经济社会发展注入不竭动力。

    “对生态的看法决定了一个地区的档次,按照总书记的要求如何看待生态资源,是发展理念的体现。”旅顺口区委书记衣庆焘告诉记者,良好的生态是祖先留给我们的宝贵财富,不能毁于我们这一代人,我们要为子孙后代留一片绿水青山、蓝天白云,这既是贯彻落实新发展理念的必然要求,也是广大人民群众的热切期盼。

    

    

[ 责任编辑:金波 ]
旅顺 经济区 生态

大连新闻24小时热点击排行