秋雨威力无限 大连市区累计降雨量达56年来之最

2017-10-10 19:40 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)没有急骤,没有倾盆,就这样,秋雨不急不躁、淡定地下了整整两天。然而大连多个雨量监测站点的累计降水量竟出现有资料以来的历时第一位。尤其是大连市区累计降雨量为78毫米,出现了56年来大连市区累计降雨量的最大值。为何此次降雨会持续这么久?10月10日,记者从大连市气象台了解此次降水分析情况。

   水汽足、动力强造成持续降雨  

   2017年10月8日欧亚中高纬度有长波槽系统,这种大尺度系统稳定少动,另外东部有副热带高压也稳定维持,大连位于两系统之间的西南流场中,有利于水汽源源不断输送,为持续降水提供有利条件。

   为何此次降水为稳定性降水,无强对流天气出现?据悉,地面大连位于倒槽顶后部,为东北风,上层为西南风,下冷上暖,形势稳定。同时近地面层冷空气又形成冷垫,有利于中低层暖湿空气的抬升,为降水提供动力条件。因此,该形势一直持续至10日白天。

   受其影响2017年10月8-10日大连地区出现了连续阴雨天气,过程累计降水量除旅顺、普兰店和庄河外,其余各站均为有资料以来的历史第一位。

 
累计降雨量统计表

   雨过天晴 降温依旧

   雨过天晴,周三,阳光将重新露脸,但冷空气影响仍在,市区气温11-15℃。预计周四开始,大连地区将开启回温之旅,但速度比较缓慢,周四市区最高气温16℃,最低气温12℃,好在阳光依然在线,天气并不会给人感觉太阴冷。周五至周日晴天为主,最高气温17-18℃,最低气温12℃。

[ 责任编辑:姜贇 ]
持续降雨 大连市气象台

大连新闻24小时热点击排行