她走后留下一双眼睛助人重见光明 感染同屋患者达成捐献意愿

2017-10-11 18:56 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 李佳鹤)9日凌晨2时50分,59岁的肺癌晚期患者高萍,在大连市友谊医院6号楼209病房去世。为了让更多家庭获得希望,高萍早在今年4月份就在中山区红十字会填写了人体器官(眼组织)和遗体捐献志愿登记表。当日3时50分,大连市第三人民医院取走了高萍的眼角膜;5时,大连医科大学接收了她的遗体。

上图为高阿姨的老伴向记者讲述当年报纸中的故事

图二图三为 高阿姨住过的房间

    据市三院眼科医生董贺介绍,由于捐献者的角膜质量很好,又是新鲜角膜,所以医院按照材料适合原则及预约登记的先后顺序,已于10月9日安排了两名患者住院检查,等待接受移植手术,手术初步定在本周五进行。此次两名受捐者同为男性,均处于角膜功能的失代偿期,有严重瘢痕,目前视力几近全无,仅有眼前光感及手动。其中一名40岁男性患者失明近30年,另一名患者在市三院登记角膜预约手术也有一年多。受益于高阿姨所捐献的角膜,术后这两名患者将迎来久违的光明。 让爱传递下去让人没想到的是,更多大连市民上演了爱的感动——受高阿姨大爱行为感染,其同病房的患者尚女士也由其丈夫代填了眼组织捐献登记表,而在填写登记表的这个过程中,医院的一名保洁人员也向红十字会工作人员详细了解了捐献的流程,并表达了捐献意愿,也要填写登记表。

    捐献的初衷,高阿姨的老伴刘叔叔说,那是缘于三四年前的一则新闻。高阿姨2011年患肺癌,这几年一直积极治疗与病魔抗争,有一天她看到报纸上一篇呼吁大家捐献器官的新闻,就萌生心愿,做成剪报,留存了下来。作为整件事的见证者,中山区红十字会秘书长孙世梅的心里其实一直很煎熬。从高萍4月签署了志愿书,到9月的弥留之际,再到昏迷了一整个小长假,“仿佛是在等着她死亡一样”。但这只是大连红十字会工作人员跟踪的众多捐献者之一,截至目前全市登记遗体捐献志愿者3000多人,实现遗体捐献310人;登记人体器官捐献志愿者597人,实现器官捐献23人;登记眼组织捐献志愿者594人,实现眼组织捐献28人。

    眼角膜捐献条件:首先,年龄应在3周岁~70周岁,性别不限,死亡至摘除时间为6小时以内最好;其次,捐献者未接受过角膜屈光手术、白内障及青光眼等前节手术,无眼部活动性炎症,无眼部肿瘤等症。活动性脑炎、肝炎、感染性心内膜炎等活动性炎症及白血病、狂犬病、败血症等均为绝对禁忌症。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行