如何抓住新股发行常态化新机遇
——对标上海推动企业上市系列报道之一

2017-10-12 07:15 来源:大连日报
选择字号: T | T

    编者按

    日前,记者随同我市的企业上市学习调研团赴上海,实地走访调研相关金融机构和上市公司。他山之石,可以攻玉。今日起本报将通过《对标上海推动企业上市系列报道》,对标上海,看清差距,寻找补齐短板的发力点并迎头赶上,为大连企业上市加油助力。

    9月25日至27日,由大连市金融发展局牵头,我市各相关部门和各区市县、市股权交易中心及部分拟上市企业高管等30余人组成学习调研团,赴上海开展体验式学习调研,了解企业上市最新政策,实地感受上海的上市企业和拟上市企业。归来后,结合“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动,学习调研团成员纷纷表示,面对上海和资本市场发展较快的先进地区,看到了差距,必须抓住机遇迎头赶上。

    9月26日,随着交易所一阵钟声响起,学习调研团见证了福建省傲农生物上市的荣耀时刻。这家农业科技企业从成立到上市只用了短短6年时间,预计2017年度营业利润或达2亿元。我市多家拟上市企业负责人在受到激励与鼓舞的同时也表示,傲农生物的上市,让我们看到了榜样的力量,企业要做大做强,需要借助资本市场的力量,因此,我们得咬定青山不放松,把上市作为坚持不懈努力的目标。

    在上海,学习调研团分别在光大证券股份有限公司、上海证券交易所、申万宏源证券有限公司接受集中培训。培训的一个重点就是新股发行的相关政策和审核关注点,而大家听到最多的一个概念就是“新股发行常态化”。

    对于股票市场而言,新股发行是源头活水,一直是资本市场的核心,每每在股市下跌时成为焦点,多年来也因此多次遭遇“走走停停”。去年以来,监管层根据市场条件,推进制度改革促进市场平稳发展,新股发行开始步入常态化。光大证券相关人士介绍,截至2017年9月,IPO在审企业近530家,证监会每周核发10家左右批文,“IPO堰塞湖水位正逐步降低,快速审核常态化将持续推进,现在企业上市,在符合条件情况下,从申报到获批可不足1年。”我市一家拟上市企业负责人告诉记者,该公司其实几年前就开始筹备上市,但由于新股发行市场的起起伏伏,上市之路历经坎坷,而现在感觉到“上市不再是一个遥遥无期的梦”。

    但学习调研团也清醒看到,新股发行审核的严格程度也将显著加强。证监会将严把上市公司入口关,坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,督促发行人和中介机构归位尽责,防止企业带病入市。一位学习调研团成员说,上市有望提速,企业也应对自身提出更高要求,做好更充分准备方能应对挑战。

    走出去,学习调研团也更清晰了大连发展直接融资的重要意义。在银行信贷大幅收缩、推动经济去杠杆的大环境下,全国金融工作会议把发展直接融资放在重要位置,要构建融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。大家纷纷表示,大连企业要抓住新股发行常态化这一机遇,不断优化资源配置、调整产业结构,借助资本市场的“助推器”,从“游击队”变成“正规军”,“四两拨千斤”将企业价值最大化。

    沪连对口合作把两地更加紧密地联系在一起。市金融发展局相关负责人表示,我市与上交所建立了长期合作互动机制,此次大连学习调研团上海之行,正是为了贯彻落实国务院关于推动新一轮东北振兴相关意见和市委、市政府“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动的部署,对标上海,加强沪连合作,加快推进我市资本市场发展。

    市金融发展局相关负责人还表示,与上海相比,我市在上市公司数量及实力,直接融资水平,证券投资机构数量、实力及服务,企业上市培育工作等方面存在明显差距。要结合大学习大讨论活动和市委、市政府加强沪连合作的相关部署,进一步加大力度采取有效措施提高资本市场服务能力,为我市加快建设科技创新创业创投中心提供经济支撑,为打造东北亚创投之都发挥更大作用。(记者 邵海峰)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
新股

大连新闻24小时热点击排行