实现教育跨越式发展——大连教育改革发展五年综述之高中教育篇
全面推动高中教育“多样化 特色化 优质化”发展

2017-10-12 07:24 来源:大连日报
选择字号: T | T

    我市现有普通高中75所,公办高中57所,民办高中18所。在校生9万人,其中就读民办高中1.8万人,占20%。省级示范性高中28所,就读于省级示范性高中的学生比例为48%。

    5年来,我市普通高中教育围绕“优质特色”的发展目标,不断创新人才培养方式,推动学校特色发展,构建起了“多样化、特色化、优质化”的教育体系,满足学生多样化的教育需要。

    扩大优质教育资源 推进高中教育协调发展

    近年来,市县两级政府加大对高中教育的投入,办学条件不断改善,优质资源不断扩大。

    ——扩大优质高中办学规模。2011年以来全市新建5所标准化高中。近5年改、扩建11所一般高中,使办学硬件条件达到省级示范性高中标准,撤并5所分布在偏远农村地区的一般高中。

    ——改善高中办学条件。全市全面升级高中信息化设备,实现班班通;配齐通用技术、心理、地理等专用教室,全市60所公办学校的办学设备设施条件达到辽宁省基础教育强区(市、县)建设标准。

    ——建立校际间帮扶机制。启动了校际间结对帮扶制度,发挥了优质典型学校的示范引领作用,促进了全市高中协调优质发展。

    以特色发展工程为抓手 推进学校多样化发展

    实施高中特色发展工程,我市着力从四个方面入手:

    ——科学规划,制定了《大连市推进普通高中特色发展工作方案》。

    ——培训引领,五年来,我市组织学校特色建设校长培训1000人次,教师培训5000人次,加强与高校、科研院所、社会专业团体的合作,共聘300多位专家学者参与学校特色建设。

    ——完善政策,根据特色高中发展需要,不断调整和完善中等学校招生政策,通过招生政策的导向作用扶持特色学校发展。

    ——建立机制,保障特色高中建设。截至目前,我市开展了四批特色高中评选,共有12所学校被评为“特色高中”、27所被评为“特色项目学校”,其中7所学校被授予“辽宁省特色普通高中实验学校”、2所被评为“全国特色学校”。

    深化课堂教学改革 全面提高学生综合素质

    为了有效推进课堂教学改革,市教育局制定了《关于指导构建普通高中高效课堂的意见》。教育行政部门和教研部门联手推动课堂教学改革,通过联合视导,举办展示、研讨、交流等活动,进行方向引领和专业指导。同时,建立高中课堂教学改革成果评选激励机制,推动改革、扩大成果影响力。

    2012年以来,全市召开5次大型现场研讨会、推进会,推广典型学校经验。目前我市已涌现出如大连二中“双主双学ACE”教学模式、海湾高中“一三六”教学模式、大连十一中分层走班教学模式、开发区一中“自-互-群”教学模式、长兴岛高中“问思”基本模式下的九大学科不同模式、保税区高级中学“EEPO有效教学”等多种模式。

    2017年全省享受普通高校自主招生资格的考生2379人次,大连市911人次,占全省38.3%。其中,享受清华、北大自主招生的考生全省62人,大连市29人,占全省46.8%;通过清华、北大艺术团测试的考生全省18人,大连市15人,占全省83.3%;通过清华、北大高水平运动队测试的考生全省7人,大连市5人,占全省71.4%;获得清华、北大综合评价入选资格的考生全省138人,大连市36人,占全省26.1%;直接保送到清华、北大的学生,全省10人,大连市8人,占全省80%。除了清华、北大以外,享受其他普通高校自主招生的考生全省1126人次,大连市363人次,占全省32.2%;通过高水平艺术团测试的考生全省559人次,大连市285人次,占全省51%;通过高水平运动队测试的考生全省394人次,大连市160人次,占全省40.6%。在2016-2017学年度,普通高中5个学科(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛,辽宁赛区全省一等奖245人,大连市156人,占全省63.7%;辽宁队参加全国比赛,获奖56人,大连市获奖37人,占全省66.1%;辽宁省进入国家集训队学生12人,大连市9人,占全省75%。

    以学校课程建设为支撑 为学生提供多样化选择

    加强课程建设,是高中特色建设和内涵发展的重要依托,是实现学生多样化发展的重要途径。

    ——我市研制了《大连市普通高中学校课程建设指导意见》,对国家课程进行“校本化”实施,同时建立优秀特色校本课程评选机制,每年评选一次优秀特色校本课程。目前,全市各校开发校本课程累计达2600余门。

    ——各校通过网络或印制文本手册,帮助学生对国家课程和校本课程学习进行选课指导,选修课教学全部纳入到课程计划之中,同时,积极推进走班制分层次教学、学案导学、有效教育等教学改革。

    ——投资5000多万元建成普通高中创新实践学校,组织全市高中学生进行为期一周的通用技术七个选修模块、机器人项目、高端理化生实验、拓展训练和生存教育等学习实践,提高学生技术素养、团队合作意识和创新精神,丰富实践课程,延伸学校功能。我市在部分高中引进了中国大学先修课程(CAP), 还引进了英国的A-LEVEL、美国高中等国际课程,聘请高校教师、利用高校资源为学生开设研究性学习等课程,以满足不同学生的学习需求。

    高中办学呈现出多样化、特色化的发展局面。

    目前,我市普通高中,在培养目标上有凸显艺术、体育、科技、外语、人文教育等学科特色的学校;在人才培养模式上有体现自主教育、分层分类教育、个性化教育、体验式教育等多样化的培养模式;在办学形式上有引进国际课程、与国外学校合作、男女生分开教育、公办与民办体制共存等多种办学形式。人才的培养目标、培养方式和办学模式已经趋于多样,高中教育“同质化”的现象正在改变,满足学生多样化发展、提供可选择的教育,在我市高中教育领域基本得到了体现。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行