“把棚改当成自己的事办”

2017-10-13 07:29 来源:大连日报
选择字号: T | T

    开栏的话

    金秋十月,党的十九大即将召开,记者深入我市各行业,深入厂区社区、生产一线、农村的田间地头,与基层党员干部群众共度党的十九大美好时光。从今日起,本报开设“十九大时光”专栏,充分反映基层党员干部群众以饱满的热情立足本职岗位,勇于担当,以撸起袖子加油干的实干劲头迎接党的十九大胜利召开,以及认真学习讨论党的十九大报告的生动场景,展现全市人民爱党护党跟党走的坚定决心、对国家繁荣稳定发展的满满信心、为实现“中国梦”而努力奋斗的强劲动力。

    “60平方米老平房换来80平方米和70平方米两套新楼房,咋能不高兴?”近日,金普新区中长街道东风村棚改居民王丽新站在新家里,满心欢喜地筹划着装修和搬家的事。“原来我们住平房,夏天潮、冬天冷,姑娘大学毕业参加工作了,还和我们挤在小平房里,太不方便了。”记者站在她的新家,距离原村不到3公里的一个中高端楼盘里,马上明白了她那份雀跃:新建小区周边生活配套齐全,楼外均为理石贴面,园景设计优美,户型合理,还是重点中学学区房。“再也不用生火烧炉子了,我的指甲缝也能每天干干净净了。新房一套我们住,一套给女儿,或许将来她的孩子上学还能用上。”正值十九大召开在即,王丽新的言语间充满对党和政府的感激之情。棚改房像一个火种,点燃了她对未来新生活的希望和憧憬。记者从大连市住房保障中心获悉,截至9月底,全市棚改开工4000套,提前完成今年省政府下达我市的棚改开工任务。

    “就得当成自己买房一样。” 金普新区住房保障中心棚改办负责人付强和同事这一年可没少操心。“为老百姓办实事,就得把百姓的事当成自己的事办。”目前我市棚改主要采用货币补偿安置模式,棚改户可以拿着补偿款到楼市任意选购商品房。付强怕棚改户不懂楼市吃亏上当,棚改户买房,他跟着去讲价;棚改户选房,他去查房源信息,避免以后办不了产权登记。看着中长村300多户棚改户选了附近的某小区100多套房,他去跟开发商谈“团购”,最后开发商不仅取消了楼层差价,还每平方米优惠约300元。按1∶1.7的面积货币补偿,每平方米补偿6920元,棚改户任意选房,相关部门帮助议价,核验房源。这是金普新区住房保障中心提供的“棚改一条龙服务”。但我市对棚改回迁安置标准不搞一刀切,各区可根据实际情况制定安置标准和提供特色“棚改服务”。

    “王丽新”们的喜庆与欢腾,是我市政府上下齐心“把棚改当成自己的事办”的结果。年初,市政府将任务指标分解到各区市县,并与各区市县政府签订责任状。实施过程中,市领导多次召开专题会议,研究解决相关问题。市国土房屋局会同相关部门多次进行现场督导,定期召开调度会,及时通报全市进展情况。市发改委、财政局积极申请上级资金支持。国开行大连分行、农发行大连分行积极支持棚改贷款工作,全力协助各区市县做好项目包装、评审,1月至9月新增棚改贷款授信8.7亿元。各区市县提前谋划,从去年下半年开始陆续启动项目前期工作,为今年顺利完成任务奠定了基础。

    4年来,近5万户“王丽新”享受到了棚改政策带来的实惠。据悉,2014年以来,我市积极贯彻中央和省政府决策部署,大力推进棚改工作,圆满完成省政府下达的各年度任务指标。截至目前,全市棚改开工共计47938套,其中2014年开工23377套,2015年开工12425套,2016年开工8136套,2017年开工4000套;争取中央专项资金用于棚改1.27亿元;争取中央预算内补助资金1.5亿元;获得国开行、农发行棚改贷款授信223.87亿元,发放169.75亿元;获得银行棚改专项建设基金27.92亿元。(记者 张建)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
棚改

大连新闻24小时热点击排行